Владимирские тяжеловозы государственной заводской конюшни имени Фомина стали победителями Международной конной выставки "Иппосфера 2020" в номинации "Атланты конного мира".
Из-за пандемии выставка проходила в он-лайн формате, что только увеличило число участников. Вместо 20 лошадей ,если бы выставка проходила очно в Санкт-Петербурге, заочно, т.е. виртуально, соревновались 43 тяжеловоза!
И всё равно жюри присудило призовые места обоим владимирским конкурсантам - 3-х летней кобыле Ласке и 2-х летнему жеребцу Гусару.
В конце 19 века российские специалисты приступили к выведению местных тяжеловозов. Одной из первых и самых успешных пород в этом плане считается Владимирский тяжеловоз. Благодаря своим уникальных качествам и красоте порода снискала себе огромную популярность как среди профессиональных заводчиков, так и у фермеров-любителей.
Перед специалистами стояла задача вывести мощную и красивую породу, гены должны были передаться от импортных родителей, но с другой стороны — новые представители должны быть сильными, выносливыми и легко приспосабливаться к различным условиям.
Только в 1936 году, когда принялись системно изучать различные помеси, был выявлен Владимирский тяжеловоз. Потребовалось еще 10 лет, чтобы довести его до ума и зарегистрировать официально в качестве новой породы. Так, в 1946 году в реестре появился Владимирский тяжеловоз.