Добрый день! Сегодня я попытаюсь разобраться в том, какие идеологии на сегодняшний день являются основными на территории Евросоюза, какие в перспективе способны изменить политический курс некоторых стран, а какие и вовсе, не побоюсь этого слова, изменить мир. Начну пожалуй с простого - левый либерализм - их еще принято называть "евро левые". Их мировоззрение строится на идеях толерантности и социальной справедливости, они выступают за права меньшинств, зачастую исповедают идеи радикального феминизма. Оглядываясь на текущую ситуацию на западе, можно смело предположить, что позиция евро левых в данный момент является основной, причем не только в Европе, но и в Штатах (вспоминаем BLM и SJW), однако, согласно "парадоксу определения границ толерантности" Карла Поппера - неограниченная толерантность ведет к реакции, в конечном итоге уничтожая ее как явление. В европейских реалиях подобной реакционной силой являются такие политические силы как националисты и консерваторы - эти люди выступают за возврат к традициям и сохранение общественной морали, весьма остро реагируя на "некоторые перегибы" со стороны первой группы. В качестве примера можно привести Польшу, где эти идеи можно сказать победили: отмена абортов, протесты против иммигрантов и тд.
Также не стоит забывать о таких партиях как "альтернатива для Германии"- партия откровенно консервативного толка, хотя, принимая во внимание миграционную обстановку в Германии, их желание запретить ислам вполне логично. Итак, как мы видим, Европа снова делится на лево/право? Не совсем, упомянутые в самом начале евро левые не являются левыми по своей сути, их таковыми считают в основном из-за их социальной повестки (анти расизм и тд) - но это лишь надстройка, на деле же их идеи равенства работают лишь на словах, уровняв черного и белого, разница в стартовых возможностях никуда не делась... Вы ведь уже поняли, к чему я веду? Третья, весьма сильная группировка - коммунисты. В той же Германии, ввиду "известных исторических событий", коммунистические идеи весьма прочно укрепились, равно как и практически во всех восточно-европейских странах, впрочем, будучи идеологией рабочего класса, коммунизм завоевывает все новые и новые территории.
Итак, принимая во внимание вышеописанное, я склонен считать, что "евролевые" со временем сольются с "коммунистами", окончательно разделив Европу пополам. Марксизм как идеология явно сильнее, при этом она не противоречит идеям о правах и свободах "цветного населения". Также она не идёт в противовес феминизму и является противоположностью реакционных, националистических сил. Впрочем, последние тоже склонны к объединению — таким образом, классический или правый либерал может подружиться с националистом, а приверженец меритократии - с либертарианцем. Европа, как и весь мир, раскалывается на две противоположные части, причем в этом разделении преобладает экономический принцип. И от того, кто в итоге победит, будет зависеть будущее всего человечества. А на чьей стороне вы?