Великий Устюг — одно из самых живописных мест Русского Севера. Рассмотреть архитектурные шедевры и встретиться с настоящим Дедом Морозом — это только малая часть того, что нужно здесь успеть сделать за время визита.
Еще при подъезде у туристов захватывает дух от невероятной красоты «визитной карточки» города — набережной с живописной цепочкой храмов, изящными свечами колоколен и россыпью патриархальных домов вдоль берега Сухоны. Именно с них и стоит начать изучение Устюга, остановившись в одной из небольших, но уютных городских гостиниц, близких к центру.
В исторической части визитера ждут десятки выдающихся архитектурных памятников позапрошлого столетия и 28 храмов XVII—XVIII веков. Главной жемчужиной церковного зодчества, бесспорно, является знаменитый Успенский собор, расположенный на левом берегу Сухоны, на древнейшей площади города — Соборном дворище, крупнейшем храмовом ансамбле, который занимает целый городской квартал! Собор прекрасен не только внешне, его великолепные интерьеры просто поражают: примечательный иконостас эпохи барокко, украшенный необыкновенной резьбой, гармонично сочетается с изящной лепниной, скульптурой и уникальной росписью XVII века, созданной живописцами московской Оружейной палаты. Чтобы ничего не упустить, знакомство с городом лучше всего продолжить на набережной: Леонтьевская церковь, Ильинская, необычная усадьба Булдакова, то самое Соборное дворище, Музей истории и культуры по дворце Усова, интереснейший музей этнографии в Никольской церкви — все здесь достойно пристального внимания.
Подлинная сказка начинается в вотчине Деда Мороза, расположенной неподалеку от Великого Устюга, куда лучше отправляться с детьми на целый день.
Здесь, в глубине дремучего соснового бора, выстроена полноценная база отдыха с развитой инфраструктурой и непередаваемой атмосферой праздника, где приключения ждут гостей всех возрастов.
Резонно начать с экскурсии по смысловому центру вотчины, впечатляющему терему Деда Мороза, прогуляться по Тропе сказок, где может встретиться не только традиционная Баба-яга, но и братья-месяцы, и грибы-великаны, и другие персонажи русских народных сказок.
Затем — знакомство с необычным зоопарком, в котором животные собраны по географическому принципу в зависимости от того, где они проживают, а вместо решеток и вольеров — лишь деревянные ограждения. Далее — переместиться в фольклорный центр «Горница», познакомиться с истинными народными традициями, научиться плетению из бересты и льна, закупиться уникальными сувенирами, покататься верхом, в санях или даже на печи и узнать, как же вкусны традиционные северные пироги с клюквой. Здесь можно посетить экскурсии в кузницу и на пасеку, где о ремеслах расскажут все, сходить на рыбалку, проехаться на снегоходах, увидеть зимний сад с экзотическими растениями, каток и 800-метровую горку. Все это не оставит равнодушными юных любителей активных радостей, а для их родителей есть и более взрослые удовольствия — сауна, бильярдные и теннисные залы и пара отличных кафе.
Перед отъездом имеет смысл попробовать блюда русской кухни в местных ресторанах. А потом продолжить изучение города с набережной Советского проспекта: здесь находятся Мироносицкая и Сретенско-Мироносицкая церкви и древнейший храм города — церковь Вознесения на Торгу. Его нарочито асимметричное построение в стиле легендарного русского узорочья всегда вызывает чувство праздничной приподнятости у всех гостей города, а открытый при соборе Музей древнерусского искусства поражает богатством коллекции. В экспозиции музея грандиозные иконостасы XVII столетия, исключительные образцы деревянной скульптуры, здесь вполне реально почувствовать сопричастность тайнам русской иконы в интерактивном мастер-классе «В иконописной мастерской». Далее по Советскому проспекту — Сретенско-Преображенская церковь, дом Кузнецова, Михайло-Архангельский монастырь...
Впереди еще множество чудес, но на перекрестке проспекта с Красноармейской улицей стоит задержаться. В угловом особняке расположилась городская резиденция Деда Мороза, а в деревянном тереме — его личное почтовое отделение. Здесь дети фотографируются в тронном зале, создают своими руками сувениры и оставляют запись в «Книге добрых дел».
Стоит прочесть признания, сделанные старательным детским почерком, это напоминает, что в мире все же очень много добра и света.
Взять с собой: страховой полис
Возникает резонный вопрос — зачем оформлять страховку для родины Деда Мороза? Ведь Великий Устюг — милый, экскурсионный городок. Но знаете, что?! Страховые случаи не выбирают время и место, а сваливаются на голову внезапно (иногда в буквальном смысле) — пугать лишний раз не хотим, но это правда. Поэтому никогда не забывайте оформить страховку для любой поездки — это наша дежурная рекомендация.
Тем более в Великом Устюге вас ждет масса развлечений и активностей — катание на коньках, снегоходе, на санках с зимней горки и т.д. Все полисы ERV покрывают активный отдых, без лишних переплат и помогут возместить расходы, когда понадобится медицинская помощь. Так что возьмите полис ERV с собой :)
Желаем приятных зимних приключений и впечатлений!
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!