Найти тему
Levitov Chess

Сицилийская фуга Льва Полугаевского (к 84-й годовщине со дня рождения)

Вся шахматная карьера и победы Льва Полугаевского – удивительное доказательство чего можно добиться самоотверженным трудом и любовью к делу, которому посвятил себя целиком, без остатка. Он реализовал себя на все двести процентов, добившись невозможного и оставив за спиной массу куда более талантливых, но не умевших и не желавших работать соперников. Он в полном смысле слова – сделал себя сам!

Многое в судьбе Полугаевского было вопреки… Он родился в 1934-м, в год Спасского, Таля, Корчного, позже Штейна – «золотого поколения» Советских шахмат, бесконечно талантливого, голодного до побед, пришедшего на смену таким титанам как Ботвинник и Смыслов. На их фоне скромный провинциальный парень из заштатного Куйбышева, в который его родителей занесла война и эвакуация, ничем не выделялся. У него не было той школы и знаний, которые можно было получить в Москве или Ленинграде.

Зато с самых первых шагов он приучил себя к систематической работе. Поздно начав – Лев попал в шахматную секцию в 6-м классе – он шаг за шагом, не перепрыгивая через ступеньки, поднимался по шахматной лестнице… В 1953-м, в 21 год, стал мастером. В 1956-м – впервые попал в чемпионат СССР, где сходу занял в элитной компании пятое место. В 1961-м заявил о себе уже по-настоящему – стал чемпионом РСФСР и лишь на пол-очка отстал от Спасского в гонке за победу в чемпионате Союза. И тогда же, в 28, много позже своих именитых сверстников он, наконец, стал гроссмейстером. 

Лев никуда не спешил, он твердо знал: время его придет! Ведь в каждый его турнир, в каждую партию было вложено столько сил и работы, что рано или поздно они не могли не дать плодов… Он проводил десятки и сотни часов за шлифовкой вариантов, пытаясь проникнуть вглубь, докопаться до самых основ позиции. У него, как ни у кого другого в его поколении, настоящая россыпь партий, выигранных «дома» и проанализированных на глубину 20-25 ходов, а то и до самого конца. Для того, чтобы прорваться наверх, ему лишь не хватало какой-то малости. Свое эссе о Полугаевском тех лет Виктор Васильев назвал «Седьмая вуаль», где откровенно искал эту малость, и обнаружил ее в каком-то психологическом барьере перед великими, мешавшем раскрыть свой талант.

И вправду, Полугаевский-спортсмен уступал Полугаевскому-исследователю, чем явно пользовались прожженные практики – Корчной, Спасский, а позже и Карпов. 

Но во второй половине 60-х Лев сумел отрешиться от своих страхов, сбросить «вуаль» и заиграть в полную мощь своего таланта. Он сумел превзойти невероятный результат Леонида Штейна – тот за пять лет трижды становился чемпионом СССР. Полугаевский три года подряд делил корону: с Михаилом Талем (1967), Александром Зайцевым (1968) и Тиграном Петросяном (1969). Полтора десятка лет – вплоть до 1978 года, когда ему стукнуло уже 45, – он каждый год финишировал не ниже пятого места, какую-то малость уступая будущим победителям. Всего на счету Полугаевского рекордные 20 участий в главных турнирах СССР, а по проценту набранных очков он в пятерке лучших. 

Что до международной карьеры Льва Абрамовича, то она почти целиком была связана с борьбой на первенство мира, выступлениями за сборную СССР (он семь раз выигрывал с ней олимпиады, чемпионаты мира и Европы) и игрой в «Матах века» – в 1970 и в 1984 годах. Биться в больших западных турнирах ему просто не хватило времени...

Первый опыт выступления в межзональном турнире (Пальма-де-Мальорка, 1970) был у него неудачным, ну а потом пошло-поехало – Петрополис (1973), Манила (1976), Рига (1979) подарили ему три претендентских цикла. В первом Полугаевский споткнулся в 1/4 финала о Карпова. В двух следующих, пройдя Мекинга, а через три года Таля – оба раза в 1/2 финала о Корчного, который тогда был уже «изменником Родины». 

Практическую силу Полугаевский сохранял вплоть до конца 80-х, хотя играл тогда уже больше для души, чем ради спортивных достижений… Он был счастливым мужем и, по отзывам, прекрасным отцом… С развалом Союза в начале 90-х с семьей перебрался в благополучный Париж, где и ушел из жизни в 1995 году, в возрасте 60 лет. 

Его юбилей особая тема. Вернее – подарок, который он попросил. Что же может хотеть шахматист на свое 60-летие? Полугаевский сказал: «Сицилианский турнир!»

И он состоялся, в Буэнос-Айресе, где лучшие шахматисты мира все как один играли в его честь только 1.e4 c5! Некоторые даже – знаменитый «вариант Полугаевского», где вся игра черных строится на длинных форсированных вариантах и любая неточность в мгновенье ока может привести к краху… Пожалуй, своей точностью, выветренностью игры в дебюте Лев Абрамович Полугаевский стал предтечей компьютерных шахмат, в которых привычные человеческие оценки «лучше», «хуже», «с инициативой» или «с атакой» ушли в прошлое, на позицию стали смотреть – проиграно или ничья?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц