Найти тему

А была ли монахиня? С юмором о фальшивой истории известного фильма.

Привет всем!!! :-))) В этом году исполняется 55 лет одному из любимейших фильмов детства – легендарному мюзиклу «Звуки музыки» (англ. The Sound of Music), получившем многомиллионные сборы по всему миру, большую народную любовь и 5 премий «Оскар».

Я много раз в жизни пересматривала этот фильм и только недавно заинтересовалась реальной историей «Золушки» – баронессы Марии фон Трапп. К одному из юбилеев Зальцбурга исследователи попытались восстановить подробную историю известной горожанки. Но столкнулись с большим количеством удивительных неясностей и белых пятен. Например, Мария никогда не была послушницей монастыря (не планировала стать монахиней), никогда не была баронессой, не имела конфликтов с фашистами, не совершала опасный переход через Альпы и многое другое.

Баронесса Мария фон Трапп в кино и в жизни
Баронесса Мария фон Трапп в кино и в жизни

Мария Августа Кучера (нем. Maria Augusta Kutschera) родилась в Тироле в семье инженера Карла Кучера и его жены Августы в 1905 году. Рано лишилась родителей, поэтому ее взяла семья кузена отца и его жены из 8-го района Вены. В столице Австрии она выросла и выучилась на педагога, далее на 1.5 года исчезла (исследователи не смоли найти никакой информации) и только осенью 1924 года она почему-то неожиданно появилась в Зальцбурге – получила должность дневной (послеобеденной) учительницы средней школы Ноннтала при Бенедиктинском монастыре.

Ее будущий муж рыцарь Георг Людвиг фон Трапп (нем. Georg Ludwig, Ritter von Trapp) родился в Заре, королевство Далматия в 1880 году. Был героем Первой Мировой войны, стал самым результативным австро-венгерским подводником и был награждён Рыцарским крестом Военного ордена Марии-Терезии. Георг фон Трапп не был богатым человеком, но сумел покорить сердце одной из богатейших наследниц Европы – Агаты Уайтхед, внучки изобретателя торпеды Роберта Уайтхеда (который на своей личной фабрике в Великобритании делал заказы не только для Британского флота, но и для Франции, Германии, Италии, Австро-Венгрии, России, Бельгии, Греции, Дании, Испании, Норвегии, Португалии, Турции, Чили, Швеции и Японии). В течение 10 лет (с 1911 по 1921) у них родилось семеро детей: Руперт, Агата, Мария-Франциска, Вернер, Хедвиг, Йоханна и Мартина. Но неожиданно в 1922 году Агата скоропостижно умерла. Георг фон Трапп остался вдовцом с семью детьми. В наследство от покойной жены он получил большие счета в австрийских и английских банках, несколько роскошных замков, но решил приобрести еще одну виллу в пригороде Зальцбурга и перевез семью туда в 1924 году. Там же он построил птицефабрику.

Рыцарь Георг Людвиг фон Трапп и его жена Агата Уайтхед
Рыцарь Георг Людвиг фон Трапп и его жена Агата Уайтхед

Весной 1926 года 12-летняя дочь Мария-Франциска тяжело восстанавливалась после перенесенной болезни, слегка оставала от сверстников по школьной программе, и ей понадобился репетитор. Настоятельница Бенедиктинского монастыря Ноннберг посоветовала Георгу взять на работу учительницу Марию Кучеру (странно, что репетитора взяли не из школы, где училась девочка). Она недолго была репетитором. Согласно официальным записям, Мария Кучера подала в отставку 23 августа 1926 года из-за «брака с рыцарем фон Траппом». Мария Кучера не хотела замуж. На этом почему-то настояла все та же настоятельница Бенедиктинского монастыря, она сказала Марии, что та «должна выйти замуж за капитана». В дальнейшем, Мария писала в своей книге: «Честно и откровенно, я не была влюблена в Георга. Я вышла замуж не за фон Траппа, а за его детей. Хотя я старалась научиться любить мужа, и, кажется, потом у меня это получилось». Свадьба состоялась в 1927 году. И никто из очевидцев свадьбы не верил в любовь в этом браке. И к детям также. В дальнейшем подросшие дети отзывались о Марии как об очень жестком и строгом человеке, у нее не сложились к детям теплых материнских чувств, она была твердым руководителем коллектива.

Дети рыцаря Георга Людвига фон Траппа и его жены Агаты Уайтхед
Дети рыцаря Георга Людвига фон Траппа и его жены Агаты Уайтхед

Как говорилось, ранее Георг Людвиг фон Трапп не имел титул барона, а был рыцарем. Но его молодой жене очень хотелось высокого статуса – быть баронессой, и она стала так себя называть. В браке у них родилось еще трое детей: Розмари, Элеонора и Иоганнес.

По подсказке известной оперной дивы Лотты Леман Мария Августа в 1935 году решила основать с пятью дочерьми и двумя сыновьями своего мужа от первого брака семейный хор (хотелось славы). Своих же детей решила поберечь. В это же время в их доме почему-то появился 30-летний католический священник Франц Вазнер (нем. Franz Wasner), ровесник Марии, который стал музыкальным директором группы (как много влияния Церкви было в этой семье).

Потом они выступали перед канцлером Шушнигом (нем. Schuschnigg), Папой Римским и Бенито Муссолини. Семья не имела конфликтов с фашистами, совершенно свободно и длительно гастролировала по странам Европы. По праву рождения на территории Италии (на тот момент королевство Далматия стало Италией) Георг фон Трапп позже получил итальянское гражданство, также его получила и вся его семья. Далее они решили эмигрировать в США. В начале 1939 года фон Траппы поселились в Мерионе, штат Пенсильвания, где родился их последний ребенок. Впоследствии журналисты пытались выяснить, был ли отцом ребенка капитан фон Трапп или все-таки вездесущий Франц Вазнер, переехавший с ними в США.

Мария фон Трапп, Франц Вазнер и подросшие дети фон Траппа
Мария фон Трапп, Франц Вазнер и подросшие дети фон Траппа

Георг фон Трапп умер в 1947 году от рака, чуть позже в 30 лет умрет его младшая дочь от Агаты Уайтхед Мартинна (самая маленькая девочка в фильме).

В 1947 году Мария фон Трапп поручила Францу Вазнеру (кому же еще) управлять всеми финансами. Во время и после войны фон Траппы активно гастролировали по стране и за рубежом. Ансамбль зарабатывал очень большие деньги и занимался благотворительностью. Дети выросли, но все еще выступали в национальных костюмах, косичках и не имели доступ к доходам. Благодаря железной воле Марии, ансамбль продолжал выступать еще и в 1950-е годы. Когда настоящие дети фон Траппа не выдержали и все-таки ушли, вакансии Мария заполняла детьми из округи, которые считались фон Траппами.

После смерти мужа Мария описала семейную историю в книге с незатейливым названием «История поющей семьи фон Трапп», в которой изменила все имена детей и многие события. Книга была издана в 1949 году и стала бестселлером. Позже эту историю вначале поставили в театре, а потом экранизировали в фильме «Звуки музыки». Мария фон Трапп настояла на своем обязательном участии в фильме. Ее можно видеть в качестве управляющей домом, приносящей экранной Марии (Джули Эндрюс) занавески. Естественно, что никто из детей фон Трапп не принимал участия в сьемках даже в эпизодах.

Мария фон Трапп делает указания актрисам на съемочной площадке фильма "Звуки музыки"
Мария фон Трапп делает указания актрисам на съемочной площадке фильма "Звуки музыки"

А фильм получился чудесным. Прекрасная музыка, зеленые луга, смеющие дети и по-монастырски стриженая девушка в смешном одеянии («свою мирскую одежду мы отдаем неимущим, а одежду на мне, неимущие не взяли»). Жаль, что это все неправда! И по этому поводу вспоминается известный (довольно откровенный) анекдот:

-6