В России все действия, связанные с оборотом табака, курением, реализацией табачных изделий регулируются антитабачным законодательством. В качестве основного нормативного акта, регулирующего эти отношения, выступает Федеральный закон №15, принятый в феврале 2013 года. Основной задачей документа является ограничение оборота табака и курения с целью защиты жизни и здоровья граждан.
Места, где действует запрет на курение табачных изделий
Законодательный акт определяет, где запрещено курение по закону в России, а где допускается. Действующий нормативный акт применяется на всей территории страны и существенно ограничивает перечень мест и площадок, где допускается курение табачных изделий.
Места, где запрещено курение, перечислены в статье 12 ФЗ №15 и представляют собой следующий перечень:
1. В транспорте. Сюда входят все виды поездов, включая пригородные электрички, городской общественный транспорт, авиационный транспорт.
2. На рабочем месте. Запрещено курить, находясь на работе в пределах закрытого помещения. Этот перечень включает все виды технических и административных зданий, где размещаются сотрудники, задействованные в производственном процессе.
3. В расположении предприятий общественного питания. Сюда включены все виды кафе, ресторанов, столовые, бары, закусочные.
4. На территории ряда учреждений и общественно-административных организаций. В это число входят образовательные, медицинские, спортивные, государственные учреждения.
5. В зонах отдыха. Все места общественного отдыха охраняются федеральным законом и курение табачных изделий в пределах их территории недопустимо.
6. В местах расположения транспортной инфраструктуры. Запрещено курение на вокзалах, аэропортах, станциях отправления, остановках общественного транспорта. Закон определяет расстояние запрета курения табака в 10 метров от границ их расположения.
7. На автозаправочных станциях.
На территориях и помещениях, где запрещается курение, устанавливается специальный знак. Законом определяется и перечень табачных изделий, употребление которых является недопустимым в общественных местах. В этот список входят следующие виды:
табак жевательный и нюхательный;
сигареты, папиросы и сигары;
трубки с курительным табаком;
кальяны.
Допускается курение в домашних условиях и на территории, находящейся не ближе 15 м от объектов, перечисленных в ФЗ-15. Для удовлетворения потребности курящих людей в ряде случаев создаются специальные «курительные», выполненные в виде отдельных комнат или площадок.
Правила размещения запрещающих знаков
Нормативный акт предписывает установку знака о запрете курения в общественных местах. Это мероприятие оказывает непосредственное влияние на расширение чистого от табачного дыма пространства.
Там, где размещается знак «Курение запрещено», общественность вправе потребовать от курящего прекратить курение табака. Изделие размещается на объектах, где употребление табачных изделий запрещено. Правила размещения знаков о запрете курения изложены в приказе Министерства здравоохранения РФ №214 от 2014 года.
Размер знака должен быть не менее, чем 200х200 мм. Исключение составляют знаки, применяемые на транспортных средствах. Цветовая гамма, предусмотренная законом, включает в себя белый фон и сочетание черных и красных тонов. Табличка размещается везде, где Законом ФЗ-15 от 2013 года предписан запрет на употребление табака. Знак устанавливается на входных дверях или непосредственно возле прохода в здание или сооружение.
Табличка может вывешиваться и на стене помещения, например, в коридоре или туалете. Транспортные средства обеспечиваются табличкой, зафиксированной на внешней стороне дверных створок. Если в здании функционируют несколько различных организаций или учреждений, то знак о запрете курения устанавливается на каждой из дверей.
В отелях и хостелах табличка размещается непосредственно возле стойки администратора. Дополнительно форма может вывешиваться возле входных дверей номеров, непосредственно на них или в комнатах для проживания. В заведениях общепита гостиниц, барах, ресторанах знак о запрете курения вывешивается возле стойки или на видном месте возле входа либо стены.
Ответственность за нарушение требований антитабачного законодательства
Контроль над соблюдением положения антитабачного законодательства осуществляет Роспотребнадзор.
Серьезные последствия грозят и нарушителям требований Федерального закона №15 от 2013 года. За раскуривание сигареты в неустановленном месте гражданин может быть подвергнут штрафным санкциям в размере до 1500 рублей.
При совершении подобных действий вблизи детских площадок или игровых зон сумма штрафа возрастает до 3000 рублей. Схожие нарушения, допущенные должностными лицами, ведут к взысканию до 20000 рублей.
При несоблюдении условий содержания, оснащения и использования специально отведенных курительных зон должностные лица наказываются взысканием до 30000 рублей, а юридические – до 80000 рублей.