Антон Павлович Чехов был болен туберкулезом, что заметно отравляло ему жизнь. Он не мог долго находиться в Москве – там, где жила и играла в театре его любовь. Поэтому он часто жил в Ялте, общался с женой – Ольгой Книппер – в основном письмами. Для более полного погружения в атмосферу рекомендую сначала включить этот трек:
В июне 1904 года пара поехала в Германию, на курорт Баденвайлер. Чехов был уже очень серьезно болен. В один из вечеров ему стало плохо, прибыл врач, стал успокаивать писателя. Но Антон Чехов, как известно, сам был врачом, поэтому хорошо понимал, что с ним происходит. Приехавший доктор попросил принести шампанского, уверяя, что нужно расслабиться, что скоро все пройдет. Чехов знал эту уловку: медики никогда не говорят умирающему, что он безнадежен. Поэтому он выпил предложенный напиток, отметив, что давно этого не делал. Затем лег, повернулся от доктора и умер. Это произошло в ночь с 1 на 2 июля.
Чехов вообще не любил все пошлое и вульгарное. Он был человеком тонко чувствующим. Про город, в котором я живу, кстати, он сказал:
Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…
Может быть, в 1890 году было ближе к этому, чем сейчас, но все равно обидно. У нас студенческий, легкий, уютный городок. Но вернемся к началу XX века.
Устрицы
Так как смерть писателя произошла в середине лета, стояла жара. Хоронить его было решено в Москве, но как переправить тело, чтобы избежать всех очевидных физиологических последствий? Решили отправить по железной дороге в вагоне с холодильными установками, полными льда. Только вот на борту было написано «Для перевозки свежих устриц».
Его жене, Ольге, которую и так недолюбливали, часто припоминали это. Но что она могла сделать большего?
На Николаевском вокзале поезд встречали многие и многие друзья, знакомые и поклонники творчества. Максим Горький после этого писал своей жене Екатерине Пешковой:
Я так подавлен этими похоронами (…) хожу, разговариваю, даже смеюсь, а на душе — гадко, кажется мне, что я весь вымазан какой-то липкой скверно пахнущей грязью, толстым слоем облепившей и мозг и сердце. Этот чудный человек, этот прекрасный художник, всю свою жизнь боровшийся с пошлостью, (….) Антон Павлович, которого коробило все пошлое и вульгарное, был привезен в вагоне «для перевозки свежих устриц» и похоронен рядом с могилой вдовы казака Ольги Кукареткиной (его возмутила нелепость фамилии – прим. автора).
Тем не менее, такие неприятные и некрасивые ситуации забываются, а творчество остается.
Каждое воскресенье на канале чопочитать выходит рубрика #история одного писателя . Каждый раз я рассказываю обстоятельства жизни (или иногда смерти, как сегодня), написания книги, какой-то другой интересный фрагмент. Если текст вам понравился, то подписывайтесь. На канале вы найдете рецензии на книги, тесты про писателей и их произведения, а также новости из мира литературы.
#писатели #книги #литература #книжный блог #что почитать #антон чехов #чехов #чтение #читать