Найти тему
ANYMAMA.RU

Как же я не люблю говорить раздраженно. Слышу себя и ужасаюсь.

Буквально через секунду после грубо громко выпаленной фразы я начинаю автоматически ругать себя за бесконтрольность и гнев. Приходят в голову опять и опять рассуждения о том, что если я сама себя не удовлетворяю и расстраиваю, если я не соответствую своим же нормам «хорошего», то по определению не могу так хорошо как хотелось бы относиться к другим.
Anymama.ru В поисках Дзен
Anymama.ru В поисках Дзен

Живя до 28 лет без детей, я научилась себя контролировать. Точне даже не так. Я настроила все своё окружение, всю бытовую экосистему таким образом, чтобы жить в гармонии с собой, чувствовать «легкость бытия» (как рекомендовал мне мой тогда ещё будущий муж) и радоваться. Я даже обрела работу в желанной компании и переехала в близкий по духу город. И ничто не требовало и не взывало к повышенным тонам в голосе. К таким тонам, которые я иногда могла услышать в детстве.

Я помню как злилась и расстраивалась, если слышала надрыв в голосе. Вне зависимости от причины, правоты, и объекта - я чувствовала, как плохо тому самому человеку, который злится. И думала, как было бы здорово уметь так не реагировать НИ НА ЧТО.

Дальше, в моём близком окружении оставались только люди, которые меня «не бесят». А другие оказывались так, чтобы тоже. Но потом появились дети.

И с тех пор - подробности в других главах - я вдруг открыла ужасное - я покрикиваю! Противно так, злобно, отчуждающе. И вот «отчуждающе» тут - самое ужасное.

Я по натуре, как писала ранее, человек легко расстающийся. С тем, что делает мне плохо. Во многом благодаря этой черте мне и удалось выстроить ту Дольче Виту, до 28-ми. Я убирала все, что вызывало негативные эмоции, и так думала, что их не испытываю. Но иногда ты вымотался и хочешь спать - а дети нет; Ты вкусно приготовил и навёл порядок, а малыш вывалил содержимое рта на тебя и чистый пол; Ты учишь его горшку, а он... и, блин! Ты оказывается никакой не позитивный меланхолик. Вообще нет.

А отчуждать то ты ребёнка своего не хочешь. Мягко говоря. Малыш этот - он же счастье твоё. Он любимый, восхитительный, частичка сердца, души и прочего. Ты бы наоборот его прижала крепче как только возможно. И это прям новая моя ступень эмоционального развития. Привычное мне чёрно-белое отношение терпит ежедневный крах.

Я день за днём шагаю по извилинам своих привычных реакций и ищу способы их «перезаписать».

(На этом месте я случайно все выделила и нажала на пробел в Заметках iPhone. Все удалилось и кнопка Отменить отсутствовала. Про функцию потрясти телефон и отменить ввод я узнала полминуты спустя, в поисковике. Смешное в том, что я огорчилась, но без эмоционального нагнетания. Эта проблемка, из серии удаленной курсовой работы, не выносит меня так как это может сделать малыш :)

Инсайты/секретики по обретению «самообладания»:

  • Принять истинность своей любви к детям/эмпатию к людям. Осознать, что раздражают некоторые поступки, но это лишь проступки и им требуется помощь.
  • Поддерживать свою внутреннюю силу и открытый позитивный настрой. Регулярно подпитывать себя духовно и физически.
  • Смотреть несколько секунд на происходящее, улыбнуться.
  • Начать снимать на видео/фото - ситуация в объективе восприниматься проще.
  • Напомнить себе, что большинство ситуаций - бытовые мелочи и реакция должна быть соразмерной, а не катастрофичной.
  • Пожалеть, обнять.
  • Понимать причину происходящего.
  • Проговорить эту причину, наладить контакт, можно даже нарисовать ретроспективу 👍
  • Похвалить себя 🌸