Пытаюсь понять, вспомнить. Когда, с какого момента Азербайджан стал для России и для россиян вражеской страной? Во всяком случае для той части, которая неистовствует с экранов,призывая остановить агрессию, обвиняя в варварстве. На чем основаны опасения некоторых российских деятелей культуры, весьма уважаемых талантливых людей, по поводу сохранения культурных памятников на освобожденных землях Азербайджана? Почему никто из этих грамотных людей не задался вопросом: все эти памятники находились на территории Азербайджана много сотен лет, многие из них на землях, где проживало до 90 % азербайджанцев и никому и в голову не приходилось их сносить, осквернять и уничтожать. А что произошло сейчас? Откуда эти опасения теперь? Что позволило им, людям образованным и достойным, в своем послании в Юнеско утверждать,что карабахское культурное наследие может ожидать та же трагическая участь, которая ранее постигла сирийскую Пальмиру? Хочу напомнить, что Пальмиру разрушили бойцы ИГИЛ (запрещенной на территории России экстремистской террористической организации).
Ну я понимаю, если кто-то произносит слово "Африка", то в сознании среднестатистического европейца возникают картинки саванны, жирафов, голодных детей и полуголых вооруженных людей.
Но сейчас речь идет не о среднестатистических европейцах, у которых, как мы привыкли предполагать не все в порядке с образованием. Мы говорим о представителях культурной интеллигенции. Да и не об Африке речь. А о стране, которая всего в двух с половинах тысячах километров от Москвы.
А вот интересно, когда уважаемая и любимая Светлана Немоляева,
находясь (не один раз) с гастролями театра им. Маяковского в Баку говорила, что бакинская публика - это любовь и удивительное отношение -доброжелательное, заинтересованное, прекрасное, которое не может не радовать и,что она увезет из Баку только самые теплые, замечательные воспоминания, радость общения, она говорила правду или ее заставили это делать вооруженные варвары?
А Теодор Курентзис, когда руководил музыкальной частью Церемонии открытия Европейских игр - 2015 в Баку, был предварительно похищен и тайно перевезен террористами?
И свои воспоминания, о том, как Великий дирижер Ниязи - Народный Артист СССР и герой Социалистического Труда, поддержал еще совсем молодой коллектив "Виртуозы Москвы" на сцене Бакинской филармонии, где каждого музыканта у пульта ждала гвоздика и приветствие от Маэстро, Владимир Спиваков публиковал под дулом автомата?
Что с вами? Мы же еще совсем недавно были гражданами одной страны!
Страны уже нет, но люди - то остались! Провозглашение независимости бывшими республиками не сделало их граждан другими. Я упомянул только некоторых "подписантов". Но ведь практически все, кто подписал это обращение жили в одной стране с теми, от которых они требуют защитить культуру! Мы же все учились в Советской школе и заканчивали наши ВУЗы!
Вы с легкостью уничижительно называете "Султаном" президента Азербайджана. Кого, московского студента 70-х? Вы забыли, что это означает? Как там у Булгакова: "бросать коллегу в случае катастрофы,
... простите... Я - московский студент, а не Шариков". Вы позволяете себе неуважительно отзываться о первом вице-президенте Азербайджана. Это о выпускнице Медицинской Академии им. Сеченова (или 1-го Меда, как говорили тогда), которая во время работы врачом - окулистом в Москве, для того, чтобы ее российским пациентам было удобнее к ней обращаться переименовала себя из Мехрибан в Милу? Вы предостерегаете ЮНЕСКО от деяний Посла Доброй Воли Юнеско, Мехрибан Алиевой, которая инициировала сотни и обеспечила финансирование десятков проектов Юнеско по сохранению и восстановлению Мировых памятников культуры во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Германии, России и в ряде Азиатских стран?
Вы все забыли?
Вы забыли,что мы представляли (и до сих пор представляем) один Великий народ, который победил фашизм? Хочу напомнить вам строки из "Реквиема" Роберта Рождественского :
Люди!
Покуда сердца стучатся,—
помните!
Какою ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста, помните!
На фронтах Великой Отечественной войны с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана. Почти каждая семья отправила сыновей и дочерей защищать Родину. При населении страны в 3,4 млн. человек (по данным на 1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек, в том числе более 10 тысяч женщин. Азербайджанцы героически сражались у стен Брестской крепости и в блокадном Ленинграде, под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, защищали Кавказ, освобождали Украину, Россию, Беларусь, Прибалтику, Молдову, страны Восточной Европы.
128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза.
Десятки Азербайджанцев воевали в составе отрядов Сопротивления в странах западной и восточной Европы.
Мехти Гусейн-заде,Герой Советского Союза - советский лейтенант, югославский партизан и разведчик, " русский Михайло" как называли его фашисты, наводил ужас на немецких оккупантов в Словенском Приморье (Венеция -Джулия, Италия).
Нефтяной Баку бесперебойно снабжал фронт нефтью. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах, добытых на бакинских нефтяных промыслах.
Г.К.Жуков писал : “Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом”. А так писал Сергей Михалков :
“И не двинутся машины.
В грозном танковом полку,
Если в баках нет бензина
Из далекого Баку.”
Немецкие танки поджигались "Коктейлем Молотова", состав которого был изобретен и разработан азербайджанским ученым Юсифом
Мамедалиевым.
Тыловой город стал одним большим военным госпиталем.
Во время войны в Баку был сформирован 41 госпиталь на 35 000 мест.
Помните замечательный фильм Игоря Усова "Мой добрый папа", снятый по прекрасной книжке Виктора Голявкина (тоже бакинец, между прочим). Семилетний мальчик Петя Иванов рассказывает о своем городе и о своей семье.
Когда папа Пети ушёл на фронт, Петя притащил с вокзала семью эвакуированных, чтобы они жили в их комнате вместе с его мамой и младшим братом, потому что им негде жить!
Сотни тысяч русских, украинцев, белорусов, латышей, молдаван нашли второй дом в Баку во время Великой Отечественной войны.
И об этом вы не помните?
Что же с вами случилось? Неужели горстка потерявших совесть телепропагандистов одержала победу над генетической и исторической памятью? Неужели несколько профессионально смонтированных "агиток"
смогли изменить сознание настолько, что народ, который вместе со всеми переносил тяготы войны, восстанавливал страну, праздновал День Победы и радовался покорению Космоса, испытывая особую гордость, когда Советские Космонавты перед полетом докладывали о готовности к полету Председателю Государственной Комиссии Генерал лейтенанту К.Керимову, вдруг стал чужим? Врагом?
Что сказать...А знаете, перечитайте прекрасную книжку Голявкина "Мой добрый папа". И детям порекомендуйте. Это очень хорошая книга. Она о прекрасных людях, о прекрасном городе и о замечательной стране. Она о друзьях.
А 9 мая в Азербайджане - Государственный праздник.