Глава 2. Не судьба.
Лето неумолимо приближалось к концу. Уже на дворе стоял август со своими щедрыми дарами. Работы у селян прибавилось. Семья Олэны не покладая рук работала в поле. Урожай в этом году выдался на славу. Благодатная украинская земля одаривала людей обильными плодами. Но и трудиться приходилось с утра до позднего вечера.
После той памятной вечорницы у Параски в хате, Олэна каждую ночь сбегала из отчего дома, чтобы хоть часок постоять с любимым в саду под яблоней.
-Вот соберем урожай, моё Сердэнько, и пойду к твоему отцу. А, если откажет мне дядько Йосип, то убежим с тобой на Кубань.Земли там плодородные, совсем как в нашей Константиновке.И заживем вместе счастливо.Времена нынче не стародавние.Где это видано девку неволить и замуж за нелюбимого отдавать? Батько тебя любит, не станет упорствовать.
-Ах, Гришенька, надеюсь и я слезами и мольбами упросить родителей, не идти против моего счастья ! А если батько станет супротив моей воли, не стану покоряться!
Тем временем Йосип и Меланка, родители Олэны, стали замечать что с дочерью творится что-то неладное. Шустрая и бойкая прежде, сейчас она стала вялой и задумчивой. Работа уже не спорилась в её руках, как раньше.
-Уж не захворала ли наша девка? - спрашивал отец у матери.
Меланка догадывалась о причинах дочкиной тоски. Но молчала. Она знала, что отец не позволит Олэне выйти за Гришку, хоть старый Йосип и любил дочь всем своим сердцем, но в этом вопросе он был очень строг. Маланке же жаль было дочку, жаль её молодых лет. Она невольно вспоминала свою молодость и кудрявого парня из соседней Елизаветовки, который приходил к ней под окна и терпеливо ждал, пока родители Маланки заснут, и возлюбленная выскочит к нему из сеней. Маланка хорошо помнила то волнующее чувство первой, чистой любви.
-Добрый день в Вашу хату!- послышался голос соседки Елизаветы. Елизавта была болезненная, высокая женщина. Много лет назад она овдовела. Её мужа Андрея Сахно пришибло деревом во время работы. С тех пор жила она с сыном Сидором и во всем полагалась на него. Хоть Сидору было всего 17 лет, но это был мужественный, не по годам развитый молодой человек. Он взял на себя заботу о матери и сестрах, вел хозяйство и был очень серьёзным. Его не замечали на гулянках, и с хлопцами в их холостяцких забавах он не участвовал. Родители Олэны уважали сына вдовы. А старый Йосип частенько думал, что хороший из него вышел бы зять, муж для Олэнки.
-Бог в помощь, Елизавета! Проходи в хату, милости просим!
Елизавета вошла в хату, перекрестилась на образ в углу, и сразу приступила к делу:
-Пришла я к вам, Йосип и Меланья, потолковать о своём сыне Сидоре!
-Славный у тебя хлопец, Елизавета! Сидора я уважаю, - отозвался Йосип.
-Полюбилась моему Сидору ваша Олэнка, хочет сватов к ней осенью заслать. Но будет ли на то ваша родительская воля?
Йосип помолчал, а потом сказал:
-Олэнка ещё молода, однако Маланка моя и помоложе её была, когда замуж за меня пошла. Сидору от меня преград не будет в этом деле. Пусть присылает сватов осенью!
Маланка возразила:
-Погоди отец, надо Олэнку прежде спросить!
Йосип задумчиво покрутил ус:
-До осени ещё успеется. Передай Сидору, Елизавета, что дядько Йосип будет рад такому разумному и работящему зятю.
Маланка лишь горестно вздохнула.
Наступила августовская ночь. В саду, под яблоней, стоял Григорий. Сердце его сладостно билось. Вот, в окнах хаты дядьки Йосипа погасили свечи. Это означает, что вскорости старый Йосип забудется тяжелым крестьянским сном. Следом за ним уснёт и Маланка, вздыхая о своей бесталанной дочери. Олэнка, легкая как тень, на цыпочках выпорхнет из сеней прямо в его объятия! Что ему усталость тяжелого хлеборобского дня, что происки врагов и упорство старого Йосипа, если его царица, его Олэна, ждёт его, любит его, готова ради него на всё! Пойдёт за ним на край света и дальше!
-О, Гришка! Бессовестный распутник, что делаешь ты под окнами честного хозяина?! Уж не одну ли из дочерей старого Йосипа решил ты одурманить своими сладкими речами и свести с розуму?
Гришка обернулся и увидел перед собой своего бывшего приятеля, а ныне заклятого врага Степана.
-Какое тебе дело до того? Иди себе своей дорогой!
-Ошибаешься, собачий сын, есть мне дело, и не позволю я тебе морочить голову честной девушке. А пойду я к старому Йосипу и расскажу, кто шляется ночами под его окнами. Пусть угостит тебя батогом по хребту!
На шум из сеней, легкая и прекрасная, выскочила Олэна.
-Хлопцы, чего вы шумите под окнами? Не ровен час батько проснётся, горя не оберетесь тогда.
Степан ухмыльнулся и сказал Олэне:
-Эх, дура ты, дура! Морочит этот вражий сын тебе голову, а ты и поверила!
-Степан, зачем ты ругаешься? Были вы с Григорием друзья - не разлей вода, а теперь ты вражим сыном его зовешь. Уж не пьян ли ты, Степан?
-Да, я пьян, прекрасная Олэна. Только выпил я горя сполна, благодаря любезному твоему Григорию. Сбаламутил этот антихрист невесту мою Христю. Ушла она от меня. Какие речи он ей пел, какие клятвы держал, да только бросил до срока. Бедняжку батько отправил к тётке в соседнее село. Там Христя моя родила сына от этого лихоманника.
Олэну эти слова ударили, словно пощечина. Она стояла не в силах вымолвить слово .
-Олэна, душа моя, Христя сама во многом виновата! Не любил я её. Я до тебя вообще никого не любил. Разве оскорбил я тебя, Сердэнько, хоть словом, хоть делом, разве задел когда честь твою девичью? С тобой я венчаться хочу и жизнь прожить вместе. Верь мне, звездочка моя ясная! И в мыслях не было баламутить тебя !
Олэна стояла, опустив голову. Потом тихо промолвила: "Иди к своему сыну, Григорий!".