Найти в Дзене

Почему возникают панические атаки и как с ними бороться

Сердце стучит с бешеной скорость, нечем дышать, кружится голова, руки и ноги дрожат, тело покрывается холодным липким потом и дикий страх смерти — так описывают своё состояние в момент приступа люди, страдающие паническими атаками.

Панические атаки — это невротическое расстройство, при котором психологическое напряжение сочетается с сильными телесными реакциями. Это не смертельное состояние, которое может длится от нескольких минут до получаса. Но оно способно разрушить жизнь человека:

  • Панические атаки истощают психику, могут вводить в глубокую депрессию;
  • В момент атаки человек не может себя контролировать и это пугает окружающих, в том числе близких людей;
  • Поскольку приступ может случиться в любой момент и застать на работе, на улице, в магазине. Человек закрывается, старается лишний раз не выходить из дома.

Хорошая новость — это состояние обратимо. Если человек понимает, что с ним происходит, и вовремя обращается за помощью к психологу или психотерапевту, у него есть все шансы вернуться к нормальной жизни.

Что провоцирует панические атаки?

Первопричиной панических атак может стать:

  • Сильное нервное потрясение. Например, смерть родителей или ребенка. Ситуация, в которой человек испытал панический страх — в детстве потерялся в парке, заблудился в лесу, видел убийство, автокатастрофу с жертвами и т.д. Сама ситуация уже могла стереться из памяти, но пережитые эмоции оставили отпечаток на психике.
  • Накопившийся стресс. Когда тревог, не получивших выхода негативных эмоций становится слишком много, психика не выдерживает и «сбрасывает» часть нагрузки на тело.
  • Затяжная или острая болезнь, при которой человек оказывается на грани смерти. Страх умереть приобретает физическую форму.

Что делать, если панические атаки разрушают жизнь?

  1. Убедитесь, что приступы — это именно панические атаки. Основные симптомы — удушье, тремор, боль в груди, учащенное сердцебиение — могут быть признаками болезней сердца, сосудистой системы, эндокринных нарушений. Проконсультируйтесь у невролога, кардиолога, эндокринолога. Если никаких патологий не обнаружится, переходите к следующему шагу.
  2. Обратитесь к психологу. Чтобы справиться с паническими атаками, нужно выяснить их причину. Самостоятельно сделать это невозможно, потому что психика старается защитить вас от болезненных воспоминаний и прячет их глубоко в памяти. Опытный психолог знает, как «вытащить» их наружу и при этом не навредить вам.
  3. Освойте техники, которые помогают купировать приступы паники в самом начале. Так вы сможете чувствовать себя увереннее и спокойнее. С выбором и освоением техник также поможет психолог.

Подробнее о причинах панических атак и способах борьбы с ними я рассказала в своём Инстаграм-аккаунте по этой ссылке

❓ Нужна помощь психолога? Переходи по ссылке и записывайся на онлайн-консультацию!

https://mkravchuk.com/consultations

=======

Больше полезной и интересной информации на моем сайте https://mkravchuk.com/