Найти в Дзене
Eroshenko Varya

Крепость Бельвуар

Как купить тур он-лайн дешевле

Крепость Бельвуар – одна из наиболее впечатляющих крепостей крестоносцев в Израиле. Она расположена в 20 км от Галилейского моря. Одно из названий замка по-французски было «Коке» от слова «очаровательный», а также «Бельвуар» - «красивый». Отсюда его современное название.

Изначально замок был частью феодального поместья французского дворянина Велоса, однако в 1168 г. хозяин продал его рыцарям-госпитальерам. Архитектура замка и крепостных стен отличается высокой симметричностью. В настоящее время сохранился только фундамент и остатки разрушенных стен, однако по ним удалось восстановить, как выглядела крепость. Замок был окружен внешней стеной с башнями, стены самого замка также были хорошо укреплены и снабжены башнями по углам. Между внешней и внутренней стеной был двор. Длина внешней стены составляет 480 м, высота башен – 7 м, длина защитного рва, который был наполнен водой, - 10 м, а его ширина – 20 м. Через ров был перекинут мост. Сейчас сохранились остатки стен и башня Башура. Можно осмотреть место, где располагались кухня, прачечная, обеденный зал, резервуары для воды. Крепость возвышалась на уровне 500 м над долиной реки Иордан. Отсюда еще одно ее название – «Кохав а-Ярден», т.е. «звезда Иордана».

Таким образом, замок был хорошо укреплен и занимал выгодное стратегическое расположение. Крепость служила препятствием в случае нападения мусульман на Иерусалимское королевство с востока. В 1180 г. крепость успешно выдержала нападение и отбила атаку. Однако уже в 1189 г. она сдалась под натиском войск Саладина, которому удалось завладеть замком, устроив подкоп одной из стен. В 1220 г. правитель Дамаска частично разрушил крепость: из нижней части стен были вынуты камни, под стены поставили деревянные подпорки и подожгли их. Однако в некоторых местах стены лишь опустились на землю неповрежденными. Тем не менее, некоторый ущерб был нанесен. Позже крепость ненадолго вернулась крестоносцам, однако вскоре вновь и уже надолго была захвачена арабами. В 1966 г. здесь начались археологические раскопки. В 1994 г. у стен крепости был устроен парк со скульптурами, созданными Йигалом Тумаркиным. Однако скульптуры подвергались критике, так как высказывалось мнение, что они не гармонируют с видом замка.

В настоящее время крепость открыта для посещения туристами.