Найти в Дзене
Магазин Лейбштандарт

Яркая униформа Российской империи: для привлечения врагов или полководцев?

Военная униформа и её развитие напрямую связано с развитием военной тактики.

Пока во всех европейских армиях тактика ведения боя была линейной, солдаты и офицеры были одеты в яркие мундиры. Это позволяло не только с первого взгляда различать своих и чужих, но и видеть, какой полк и в каком месте сражения ведет бой. Ведь при линейной тактике не требовались ни маскировка, ни использование любых складок местности.

Дальнейшее развитие огнестрельного оружия сводит линейную тактику на нет: скорострельные магазинные винтовки (а вскоре и появление на поле боя пулеметов) делает невозможным как линейное построение, так и применение батальонных и ротных колонн.

Боевое построение войск теперь делится на боевую часть и резерв, и боевая часть при соприкосновении с противником действует в рассыпном строю. Яркая форма становится не просто ненужной в новых условиях, но и вредной для жизни и здоровья владельца.

-2

Началось всё с англичан: именно они в 1895 году ввели форму цвета «хаки» в качестве тропической полевой, а после англо-бурской войны вся полевая форма английской армии становится защитного цвета. И понеслось: в европейских армиях за англичанами последовали шведы, а затем — и русская армия.

-3

На уровне командования действующими войсками эта необходимость была осознана уже во время русско-японской войны. Тогда этот процесс происходил стихийно или решался на местном уровне. К примеру, был издан приказ о введении защитного обмундирования в морских командах, действующих на суше при обороне Порт-Артура. Вступив в войну в униформе старого образца, японская армия в её ходе «переоделась» в цвет хаки.

-4

В 1906 году была создана комиссия по вопросам нового обмундирования и снаряжения для пехоты и иных родов войск, которой были выработаны основные положения:

1. Форма обмундирования для всех родов войск разделялась на парадную и походную. Все войска, участвующие в боевых действиях с неприятелем, должны быть одеты в защитную походную форму. В период ношения походной формы в боевых частях не допускалось ношение парадной, как и смешения элементов парадной и походной униформы.

2. Был выработан единый цвет защитного сукна.
Кстати, наш основной противник в последующих «главных» войнах ХХ века ввёл униформу защитного цвета позже нас, в 1910 году.

-5

Лейбштандарт — для покупки или продажи настоящих старинных реликвий!