Приветствую всех, кто по той или иной причине решил заглянуть на страничку Чеширской кошки!
Из названия моей статьи становится понятно, о чем я хочу с вами поговорить. Я много раз слышала и читала о людях, для которых личное пространство, личная жизнь и душевное состояние ближнего не играют никакой роли, от слова абсолютно.Для них существует только раздутое до размеров вселенной «ЭГО». Они почему-то свято убеждены в том, что Земля вертится только от того, что они по ней ходят, а все окружающие (муравьи и пешки) существуют для того, чтобы имивосхищаться или помогать им. Сама я тоже не раз сталкивалась с такими индивидуумами. И первый такой случай произошел со мной лет эдак 11 назад. Опишу его несмотря на то, что похожих примеров сейчас воз и маленькая тележка.
Мы переехали на родину, в Москву, из Германии, где жили и работали продолжительное время (10 лет), и где родился наш сын, в 2008 году. Естественно, что вещей, - качественных, мало ношенных, да и попросту красивых, - у ребенка был вагон и маленькая тележка. Это и понятно, - в первые годы детки растут быстро, одежду приходится покупать часто. Со временем, хранить горы ползунков, кофточек, носочков и иже с ними стало попросту негде. Тем более, что второго малыша мы не планировали, а друзей или родственников, которым могла понадобиться одежда на малыша, не было. Я, - наивная душа, - начала искать, куда бы с пользой пристроить наше барахлишко (однако, самые «знаковые» вещи, которые нам дороги как память, мне хватило ума оставить!) Нашла в интернете телефоны детских домов и домов ребенка, находящихся поблизости. Каково же было мое удивление, когда везде ответом мне было: «Мы не принимаем ношеные вещи». Мои уверения в том, что вся одежда носилась только одним ребенком, а потом прошла тщательную стирку и глажку, не возымели никакого действия. Я недоуменно развела руками, - ну, нет, так нет, а хотелось ведь как лучше… Прошло всего дня три, и я вдруг на дверях своего подъезда увидела объявление, написанное от руки, полное грамматических ошибок, что-то вроде того:
Вазьму децкие вещи! Я – мать адиночка с петью малинькими детьми, отец бросил, сама серота. Памагите кто чем можит! Гасподь храни вас!!!!!
Сейчас, естественно, всем понятно, что это был обычный «развод», но тогда я с таким столкнулась впервые, и, причитав сей опус, обрадовалась, - вот ведь здорово, не сироткам из дома ребенка, так хоть этим несчастным помогу!
Первый неприятный «звоночек» пропиликал тогда, когда эта женщина появилась перед моим подъездом (хорошо еще, что я назначила встречу у дома, а не в квартире) с опозданием почти в час(!). Шла вальяжной походкой, никуда не торопясь, и даже не извинилась за то, что заставила ждать.
«Бедная сиротка, да три подбородка» - точно про нее. Сказать, что эта дама не доедает я бы никак не смогла. Хотя, кто его знает, может жизнь заставила сидеть на хлебе и дешевых макаронах, оттого и расплылась. Но не суть. Вещей было много, две огромные сумки. Причем, я не преувеличивала, - все выстирано, выглажено, аккуратно сложено.
- О, ну, да, не обманула! – восхитилась «мамашка-одиночка», хищно перебирая грязными руками с черными, давно не чищенными ногтями, флисовые ползуночки и кофточки.
То, что она моментально стала обращаться ко мне на «ты» меня тоже неприятно удивило. Но дальше – больше.
- Денег нет! – безапелляционно заявила тетушка-бегемотиха, закрывая своей тушей баулы и закуривая дешевую сигарету.
- Я и не прошу денег, - ответила я, искренне желая, чтобы этот странный диалог побыстрее подошел к своему завершению.
Тетка облегченно вздохнула, а потом презрительно ухмыльнулась, обнажая поломанные желтые зубы:
- Богатая, да? Ну-ну…. Жируете, а дети малые с хлеба на воду перебиваются! Ни стыда, ни совести!
Стыдно признаться, но мне в тот момент стало до слез жалко не «бедных сироток», а вещей моего сына, которые мы с мужем так любовно выбирали. Но я сама себя одернула, - ты же помогаешь не этому мамонту в тренировочных штанах с вытянутыми коленками, а несчастным детям, которым и так не повезло, потому что у них такая мамашка.
- Ну, шо, поехали? – она ткнула недокуренную сигарету в подлокотник лавочки и шумно хлебнула воды из привезенной с собой бутылки.
- Куда? – опешила я.
- Как это? В Лыткарино! Думаешь я сама это барахло сумею до дома дотащить? Ты ж богатая, наверняка и машина имеется. Грузимся и вперед, меня дети дома заждались, пока я в вашу Москву за шмотками таскалася!
Тут уж мое терпение лопнуло.
- Ну уж нет! Раз вам так тяжело, то оставляйте сумки и поезжайте налегке. Я лично никуда ехать не собираюсь.
Господи, сколько всякой грязи вылилось мне на голову, сложно передать. Оказалось, что я и «свинья зажравшаяся», и «скотина охреневшая», и «пельменя переваренная». И это, как вы понимаете, еще самые безобидные ее высказывания.
Однако самое обидное случилось недели эдак через три. Мне в руки совершенно случайно попалась бесплатная газета с объявлениями. И в ней я с удивлением увидела фотографии вещей, которые с таким трудом увезла несчастная «мать-одиночка» в Лыткарино. Ошибиться было сложно, так как одежда была хоть и не эксклюзивная, но достаточно оригинальная, купленная в Германии. Просила эта находчивая и предприимчивая мадам довольно приличную сумму.
Кто-то может меня упрекнуть, - мол, сама отдала, сама и виновата. Может, эта дама, обладающая блестящими навыками коммерсанта, таким образом заработала денег для своих детей (в чем я лично, сомневаюсь!) и купила им продуктов. Со всем этим я согласна, НО! Меня в этой истории задело именно потребительское отношение к себе. Такое пренебрежение, такая тупая уверенность в том, что тебе все должны, такой, я бы сказала, носорожий натиск, что просто слов нет!!! По сути, я не ждала ни денег, ни благодарности, но и оскорблений, как я считаю, не заслужила. Сейчас, оглядываясь на произошедшее одиннадцать лет назад, я сама считаю себя наивной идиоткой, которая не умеет постоять за себя. Но тогда меня такое поведение так обескуражило, что и ни слова не сказала в свою защиту.
В наше время, благодаря интернету, историями, как две капли воды похожими на мою, делится каждый третий. И самое обидное, - с годами сценарий не меняется. Все так же находятся люди, готовые бескорыстно помочь, но и «сирот-матерей-одиночек-помогите, люди добрые кто чем может» не становится меньше.
Такое впечатление, что эти люди были созданы специально, чтобы продемонстрировать всем остальным, что и без морали, совести и мозгов вполне можно жить. Они начинают взрослую жизнь с соревновательными прыжками по чужим койкам, простите, раньше, чем вырастет грудь, а уже лет эдак в шестнадцать имеют за плечами не только «богатый» опыт алкогольно-постельных приключений, но и маленьких детей, родившихся «по залету». Частенько в их жизни присутствует муж, иногда официальный, но чаще именуемый гордо «гражданский супруг». Этот прынц очень не любит работать, но очень уважает выпить и закусить, приобретая бутылочку и закуску на детские пособия. Зачастую, после возлияний он еще и поколачивает супружницу и ее «щенков», как правило с целью воспитания. А эта идиотка, отсвечивая синяками, с упорством гиппопотама, продолжает плодить от него детей.
Откуда в этих людях непоколебимая уверенность в том, что ВСЕ им должны?! Они, простите, сами профукали свою жизнь, а требования такие, что становиться не по себе. Государство, как бы мы его не ругали, выделяет материнский капитал, выплачивает пособия, обеспечивает льготный проезд, бесплатное питание в школах и пр. Да еще и обычные люди, увидев жалостливые призывы о помощи, бросаются помогать, кто вещами, кто продуктами, кто деньгами. И не подумайте, что я таких людей осуждаю, - да не оскудеет рука дающего! Помогать или нет, решаем мы сами. В конце концов, большинство таких добрых людей не ждет ответной реакции, а поступает по зову сердца. Для себя. Согласна и с тем, что не все, кто обращается с просьбами, - лодыри, грубияны и эгоисты. Жизненные ситуации бывают разными, как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Тут и внезапная смерть кормильца, и неизлечимые болезни, и природные/военные катастрофы. Всего и не перечислить, - не дай бог! Кстати, именно те, кто по-настоящему нуждается, никогда не станут вести себя столь вызывающе и нагло. Как правило, это несчастные тихие люди, которым ужасно стыдно «ходить с протянутой рукой». А гражданка, которую я описала выше, чувствует себя «всесветлейшей, державнейшей княгиней и государыней, императрицей и самодержицей».
Я не являюсь поклонницей православной литературы, но все же что-то знаю, и могу сказать, что одно из самых верных изречений можно встретить в «Учении Господа, преподанное народам через Двенадцать апостолов»:
Пусть милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь, кому подаешь.
А проще говоря, - нельзя подавать, не задумываясь о том, кому ты даешь.
Всем добра!