Найти тему
Правдолюб

Кофе «американо» по-турецки

Сдаётся мне, джентльмены, что война в Нагорном Карабахе (или, по версии Алиева освобождение оккупированных территорий) планировалась давным-давно и не без участия англо-саксов, стратегия которых заключается в создании вокруг России пояса нестабильности, майданов и локальных конфликтов. Самое большое посольство США на территориях стран бывшего СССР — в Ереване. Это — один из важнейших мозговых, разведывательных и координационных центров, контролирующий все процессы, происходящие в Закавказье. Майдан в Ереване, приход к власти Пашиняна — дело рук американцев со всеми вытекающими последствиями (якобы «ошибки» армянского премьера в реформировании вооружённых сил Армении, всё та же пресловутая многовекторность и прочие «предательства»). Почему предательства? Всё просто. Кто платит, тот и заказывает музыку. Подозреваю, что, не смотря на наличие в США влиятельной армянской диаспоры, турецкий штык-нож в грудь Армении и в спину России, спрятанный в азербайджанскую овечью шкуру, выглядит гораздо лучше, чем талия и ножки Ким Кардашьян. И «коренные» американцы с армянскими корнями ничего с этим поделать не могут, кроме слабых писков из-за кулис Голливуда.

И вся Вестсайдская история с Эрдоганом — его «ссора» с американцами — постановочный спектакль, дымовая завеса. В этой многоходовой, заранее и давно спланированной игре есть ещё одно действующее лицо — Британия. Если в случае с Пашиняном американцы действовали напрямую, то сеть других событий, связанных с Карабахом и не только с ним, плели британцы. Все акты спектакля и роли распределены с дальним прицелом. В первую очередь - это выход Британии из ЕС. Этот процесс приветствовал Трамп и одобрила политическая элита США. Здесь — одни плюсы для заинтересованных сторон. Англия получила возможность вести независимую от ЕС внешнюю политику. Снизилась активность консультаций спецслужб, зато ещё более укрепились связи МИ-6 с разведкой Турции. Америка и так не стеснялась давить на Европу, а без Британии у американцев вообще руки развязаны, поскольку теперь не задеваются интересы американо-британских корпораций и финансовых элит. Эрдоган, если получит команду «фас» из-за океана, в течение недели (разыграв карту мигрантов) поставит на колени экономических тяжеловесов Европы (Германию и Францию); Меркель и МИкрон это уже почувствовали, поэтому поджимают хвосты при любом агрессивном телодвижении Эрдогана, будь-то в сторону Греции, Армении или Кипра. В этой же связке - намечающийся отказ от Северного потока-2. Европа сегодня находится в турецко-британо-американских тисках.

Маленькая ремарка: не удивлюсь, если когда-нибудь всплывёт факт, что французское издание «Шарли Эбдо» получает деньги от Турции.

Без «одобрям» со стороны США сладкая парочка: Алиев — Эрдоган не решилась бы на войну в Карабахе. Вроде бы России было выгодно смещение проамериканского Пашиняна, поэтому Путин тоже одобрительно кивнул Алиеву, да только здесь получился чистый «развод». К тому же американцы и особенно Эрдоган, болезненно воспринимающий российское присутствие в Сирии, Алжире, Ливии и тяжело переживавший своё поражение в Идлибе, получили почти всё, что хотели. Султан в Карабахе отомстил Путину за Сирию и Идлиб, НАТО — фактически в Азербайджане, американцы плюют на курдов и отдают всё южное Средиземноморье с нефтеносными участками на откуп туркам. Чужими руками проще жар загребать. Русским и туркам к войнам между собой не привыкать. А подогревать честолюбие эмиров и султанов США умеют. Вот такой вышел кофе «Американо» по-турецки. Что теперь делать России с этим напитком — большой вопрос.