Найти тему
Шаповалова

Отличница и троечник: что за парочка и много ли у них общего

Фильм "Идеальная пара", реж. Ольга Доброва-Куликова
Фильм "Идеальная пара", реж. Ольга Доброва-Куликова

Есть у меня подруга. Зовут ее, предположим, Лена. Так вот, Лена отличница с детства. Еще с детского сада. Пока остальные дети ели песок, Лена ходила на спортивные секции, рисовала и учила стихи.

В школе Лена сразу стала круглой отличницей. Она была активной, играла на музыкальных инструментах, пела и танцевала. Делала это не всегда талантливо, но в меру и очень интенсивно. Она в принципе всегда была... интенсивная девочка.

Каждый раз, когда Лена возвращалась домой из школы, начинались нравоучения. Родители, не добившиеся в своей жизни особенных высот, возлагали на Лену очень большие надежды и не ленились постоянно говорить ей о том, как надо жить. Они говорили, что учиться надо хорошо, а плохо учиться - лучше совсем не учиться. Говорили, что Лена должна непременно принимать участие во всяких там "Русских Медвежонках" и олимпиадах по физике, даже если физику она любит не очень. Лена обязательно должна выбрать себе хорошую профессию и идти к своей мечте, преодолевая любые препятствия. Мечта должна быть, конечно, о том, чтобы создать свою крепкую семью. Допускаются и другие мечты, более мелкие, но главную они затмевать не должны.

Для того, чтобы Лена не расслаблялась на пути к лучшей жизни, родители запретили ей подростковый возраст и право на ошибки. Они запретили ей пить, курить, ругаться матом. Они запретили ей думать и говорить о сексе, тем более им заниматься. Делать детей с мужем можно, "трахаться" - ни в коем случае.

Лена выпустилась из школы с золотой медалью, начала встречаться с хорошим молодым человеком. Поступила в ВУЗ на бюджет на хорошую профессию. А потом она переехала в общежитие и что-то пошло не так.

Отличница Лена ("Отчаянные домохозяйки").
Отличница Лена ("Отчаянные домохозяйки").

Но, прежде чем я расскажу, что стало с Леной, я поведаю вам о другом человеке.

Есть у меня друг. Зовут его, предположим, Вася. Он добрый и открытый человек, совершенно неконфликтный. Работает официантом, но без особых достижений. И у Васи точно есть сильные стороны и отличные навыки, только вот... никто о них не знает.

Пока Лена в первом классе делала десятую поделку из шишек на школьную выставку, Вася дома пытался понять принцип написания прописных букв. Он подходил к маме, чтобы задать вопрос, но ей было не до того. "Вася, не мешай, потом...". В школе Васе тоже никто в личном порядке это правило объяснять не собирался, поэтому мальчик навсегда оставил затею писать буквы правильно.

И такое отношение к учебе у него сохранилось вплоть до 11 класса. Вроде бы что-то где-то понял... но учить не стал. А зачем оно надо? И так тройку поставят и отпустят.

Вася выпустился из школы без особого понимания, как дальше жить. И так и живет кое-как. Когда у Васи что-то хорошо получается, он говорит, что ему просто везет. Когда у Васи беда - значит так и должно быть. Возможно, теплится где-то в глубине души Васи какая-то детская мечта, которая может определить цель его жизни. Но он не пойдет за этой путеводной звездой, не станет работать, чтобы сделать свою жизнь лучше. Потому что работать в таком случае надо в полную силу, а он этого делать не умеет. Но у Васи вот-вот все кардинально изменится...

Троечник Вася ("Большой Лебовски", реж. Итан и Джоэл Коэн).
Троечник Вася ("Большой Лебовски", реж. Итан и Джоэл Коэн).

А что там с Леной?

Уже в общежитии ей стукнуло 18 лет. Лена впервые начала переживать подростковые эмоции. Она стала безмерно пить, курить все подряд и целовать разных мальчиков. Она смеялась и плакала, и делала это очень громко, потому что никто из-за угла не "шикал" на нее, не было прежнего родительского кнута, который бы быстро вернул ее на место. Но вот пришла пора первой сессии и Лену накрыло конкретно.

Лена: Я уйду из универа.

Я: Ну и куда ты пойдешь? Посреди учебного года.

Лена: Не знаю. Ну, допустим, в армию.

Я: Кому ты там в армии нужна? Ты учитель.

Лена: Я не чувствую себя учителем. Я хочу кардинальных изменений.

Вот в чем суть: Лена отрывалась как могла, страдала от любви и похмелья, а, когда настала пора первой взрослой студенческой сессии, она испугалась. Сдать-то ее конечно можно, че там учить. Пару ночей без сна и зачетка в кармане. Но тут и проявляется синдром отличника - сдать можно либо лучше всех, либо никак. Потому что другого исхода не бывает. Потому что либо учись хорошо, либо вообще не учись.

Что, конечно, не относится к Васе. Он-таки смог выбрать ВУЗ и даже поступил на бюджетное место. Первая сессия - Вася спит. Просыпает все экзамены до единого. Первая пересдача, вторая - то же самое. Отчисление, ну и черт с ним! А что с него взять, с троечника? Но в глубине души Васю такой расклад не устраивает. Он делает попытку, восстанавливается и проходит курс обучения заново. Сессия - худо-бедно сдал. Не потому что "тупой". Потому что троечник.

Троечникам не положено получать хорошие оценки. Не положено к чему-то стремиться. Я не имею в виду сейчас троечника Стива Джобса или Альберта Эйнштейна. Я про "троечников по жизни". Тех, которые делают работу спустя рукава, потому что зачем стараться, если "И тааак сойдет!". И даже когда на Васю, в буквальном смысле слова, упала крупная сумма денег, он мозгом-то понимал, что самое время ее вложить во что-то нужное. Это был его шанс на лучшую жизнь. Но комплекс троечника велел ему все деньги проесть в ресторанах.

Троечник Вовка, друг Васи.
Троечник Вовка, друг Васи.

Лена и Вася - Инь и Янь современного общества. Полярные и не совсем здоровые состояния ментального здоровья человека.

  • Синдром троечницы - ложное убеждение в том, что идеал должен быть достигнут во что бы то ни стало, иначе попытка не засчитывается. И это относится абсолютно ко всем сферам жизни.
  • Комплекс троечника - ложное убеждение в своем заведомом проигрыше, неспособность серьезно относиться к жизни и здоровью, принижение собственного достоинства, пассивная адаптация ко всему происходящему вокруг без желания что-то менять.

И словно Инь и Янь, дополняющие друг друга, Лена и Вася присутствуют в каждом из нас. Важно следить, чтобы ни один из этих больных одноклассников не перетягивал канат на свою сторону.

P.S.: Лена ходит к психологу. Вася встречается с хорошей девочкой. Если человек не может помочь себе сам, он обращается за помощью к другим и это нормально.