Найти в Дзене
За чашкой чая

Кто запретил нам действовать или что прячется за красивым словом "прокрастинация"?

Из этой статьи вы узнаете, что такое прокрастинация, причины её появления, как не допустить, чтобы ваш ребёнок вырос прокрастинатором, с чего начинается исцеление.

1. Итак, что же такое прокрастинация и кто такой прокрастинатор? Прокрастинация - это склонность человека откладывать в долгий ящик выполнение особо важных дел. Прокрастинатор - человек, страдающий от прокрастинации, который решению важных задач предпочитает сиюминутные удовольствия (шоппинг, просмотр TV, общение в социальных сетях, компьютерные игры), либо незначительные, мелкие дела (такие как работа по дому). В отличие от классического лентяя прокрастинатор испытывает психологический дискомфорт, чувство вины за невыполненные обязательства, недостигнутые цели, впустую потраченное время, но не в состоянии "взять себя в руки".

2. Кто или что сеет в нас семя прокрастинации?

"Все мы родом из детства" - сказал Антуан де Сент-Экзюпери. Эта фраза не была бы так популярна, если бы у всех нас детство было безоблачным.

Отмечу, что ни в коем случае не хочу задеть чувства родителей, которые допускали/допускают ошибки в воспитании детей, и тем более осуждать их. Нескольким поколениям наших предков приходилось буквально бороться за жизнь, некогда было думать о душевных травмах и о том, что они влекут за собой. В итоге деструктивные программы воспитания неосознанно передавались из поколения в поколение.

Прокрастинация, как и любая другая болезнь, может достаться нам по наследству. Если родители запрещали себе мечтать, желать чего-либо, боялись идти к намеченной цели, их пугало чужое мнение, они считали себя недостойными, при этом свои страхи проецировали на ребенка, то последнему будет очень сложно реализоваться в жизни, как следствие его ждут аппатия, фрустрация и прокрастинация.

-2

Давайте коротко разберем какие фразы родителей демотивируют детей, приучают блокировать собственные желания, ведут к прокрастинации в зрелом возрасте?

-3

Ты не умеешь /ты еще слишком мал(а)/ давай лучше я это сделаю/ у меня лучше получится и т.п.

  • Ну вот опять/ я так и знал(а)/ кто бы сомневался?/ а чего ещё можно было ожидать?/ что за наказание?/ за что мне такое горе? и т.д.

Малыши очень любопытны по своей природе, они стремятся познать как можно больше. Уже ни для кого не секрет, что первый и самый главный пример в жизни детей - их родители. Именно через родителей ребёнок познает себя, пытается понять, как его воспримет мир в целом. Фразы такого рода заставляют чувствовать недостаток любви, больно бьют по самооценке, сеют сомнение в собственных силах, отбивают желание познавать новое, учиться действовать. Перестаньте сомневаться в своих детях, не осуждайте их!

  • Ищь чего захотел(а)/ ты ещё не заслужил(а)/ ты этого не достоин(а)/ вот будешь учиться на пятерки, тогда.../ хотеть не вредно/ размечтался(ась)...

Для того, чтобы чего-либо достигнуть в жизни, нужно чётко знать чего ты хочешь. Только чёткое понимание себя, своих желаний и потребностей даёт возможность поставить перед собой цель и идти к ней. Чем раньше человек начнет реализовывать свои желания (начиная с самых маленьких и незначительных), тем раньше он найдет свою истинную цель. Используя такие фразы родители блокируют наши желания, убеждают в том, что они глупы, несвоевременны, не логичны. Разрешите детям мечтать!

  • Моей подруге (соседке, знакомой, коллеге) повезло с ребенком / посмотри на своего брата (сестру) / все дети, как дети, за что ты мне такой (такая) достался (ась) и т.п

Сравнение убивает детскую индивидуальность! Ваше чадо привыкнет познавать себя в сравнении с другими людьми, видеть их достоинства и свои недостатки. Такой подход зачастую приводит к отсутствию амбиций, заставляет думать о том, что в любом деле есть кто-то лучше, о том, что бессмысленно начинать, так как тебя не оценят, о том, что ты занимаешь чьё-то место. Перестаньте сравнивать своих детей с кем бы то ни было!

  • У тебя не получится/ это бессмысленно/ знаешь как это сложно?/ там уже и без тебя таких полно и др.

Нельзя ограничивать детское мышление взрослыми страхами. Все эти мысли в зрелом возрасте будут крутиться в подсознании каждый раз, когда впереди маячит серьёзный проект, мешая собрать волю в кулак и приступить к работе. Разрешите детям самим выбирать своё будущее.

3. С чего начинается исцеление?

Если вы родитель, а прокрастинатор ваш потомок, то попробуйте как можно меньше при общении с ним употреблять вышеперечисленные фразы. Банально, но примите своего ребёнка таким, какой он есть.

Если вы взрослый, то первый шаг на пути к исцелению - осознанность.

О том, что такое осознанность, как прийти к ней, а также о многих других важных и интересных вещах мы поболтаем в следующей статье.

Очень жду обратной связи, оставляйте комментарии, пишите любое своё мнение.