При строительстве загородного дома в средней полосе России многие теряются в выборе материала, его характеристиках и размерах. Рассмотрим случай, когда требуется построить типичный небольшой дом из бюджетных материалов. Очевидно, что первым выбор падет на самый популярный вариант - газобетон (о газобетоне уже неоднократно упоминалось в таких статьях как эта или эта). Но сейчас так много производителей и у каждого довольно большой ассортимент…(подробнее о видах газобетона можно прочесть в другой статье)
Выскажу свое мнение, что бы выбрал в данной ситуации, а соглашаться со мной или нет это право ваше.
Все больше производителей газобетона вводят в свой ассортимент блоки плотности Д400. К сожалению, не у всех она есть и не все обладают технической возможностью такие блоки производить. Причина в том, что оборудование многих заводов устарело, не везде делают модернизацию. Теоретически все производители могут выпускать блоки плотностью Д400 и даже Д300, но не у всех такие блоки получаются конструкционно-теплоизоляционными. Часто блоки Д400 выпускаются с настолько низким классом прочности, что они годятся только для теплоизоляции, но не для строительства несущих стен.
Те же заводы, что способны выпускать газобетон плотности Д400 и классом прочности хотя бы B1,5, отмечают растущую потребность среди частных застройщиков на данную позицию. И не спроста, скажу я Вам. Если сравнивать с блоками Д500, то для строительства дома толщина таких блоков должна быть не менее 0,4 м. В противном случае требуется дополнительное утепление, что затратно и недолговечно, а потому не очень практично. Если рассчитать теплопроводность стен из блока Д500 толщиной 0,4 м, то получим коэффициент 2,85, который весьма близок к требуемому минимальному 3.0 и вполне достигается за счет внутренней и внешней отделки стен.
Но гораздо экономичнее получается использование блока плотностью Д400 и толщиной 0,3 м. Путем нехитрых расчетов, поделив толщину стены на теплопроводность блока в условиях эксплуатации (она отличается от заводской примерно на 15%) получаем тот же коэффициент, что и с блоком Д500 большего размера. При этом за счет уменьшения объема стен экономится как площадь помещения, так и бюджет. Ведь при покупке блока Д500 толщиной 0,4 м нужен объем на 25% больший, чем для блока плотностью Д400, а значит будет экономия не только на блоке, но и на работе каменщиков, на клее для газобетона и, самое главное, на фундаменте.
Кто-то возразит, что блок Д500 прочнее, а лучше вообще взять Д600. Но вся фишка в том, что высокая плотность еще не гарантирует вам отличную прочность блока. Очень многое зависит от завода-производителя. При желании можно найти блок Д400 с классом прочности B2,5. При этом есть заводы, которые выпускают блоки с плотностью Д600 и прочностью не выше B2.0.
К тому же главная цель газобетона - это создавать хорошую теплоизоляцию при сохранении свойств каменного дома, а дополнительное утепление или излишняя толщина стены не совсем согласуются с этой задачей.
Жду ваших комментариев по теме. Не забывайте ставить лайк, если согласны с автором.