Хоти мы этого или не хотим, а экономика страны медленно вползает в постиндустриальную эпоху. Основное отличие экономических укладов кроется в концентрации прибавочной стоимости в том или ином виде предлагаемого рынку продукта. Индустриальная эпоха сообщала максимальную прибыль тем, кто производил реальные товары - их можно трогать, использовать, утратить и купить снова, а основной ценностью признавался сам товар, да и существенная часть его цены состояла из себестоимости его создания.
Новый мир предлагает иную модель. В стоимости товара себестоимость его создания уже невелика. Гораздо дороже стоит создание прототипа. В затратах на производство товара цена его деталей ничтожно мала, а вот ценность для потребителя, накрученная идеей о нужности товара - максимальна.
Примеров множество: от Айфона до создания фильма. К слову - в киноиндустрии создание прототипа (самого кино) - самое дорогое мероприятие, тогда как копирование фильма (производство копий данного товара, тиражирование) не стоит ничего.
Отсюда мораль - в постиндустриальном обществе наибольшую прибыль даёт нематериальная составляющая - идея товара, ценность бренда, информационное наполнение вещи, вызывающее у потребителя желание обладания.
И на этом фоне авторские права на нематериальные активы превращаются в особый вид актива, приносящий доход, порождающий споры, нуждающийся в защите.
Их общее название - споры по интеллектуальным правам.
Ниже мы приводим небольшой список вопросов из наших консультаций. Ответы дают примерную картину того, чем следует озадачиться предполагаемым авторам.
Вопрос 1. Как мне стать автором объекта, который я создал?
Ответ: Авторское право возникает сразу после создания самого произведения. Дополнительной регистрации не требуется. Вы написали рассказ - всё, вы его автор, у вас появились права, связанные с данным произведением. (Где прописано: статья 1259 ГК РФ).
-
Вопрос 2. Но никто же не знает, что я автор. А если моё произведение появится в свободном доступе - его начнут использовать. Как донести до людей, что я автор?
Ответ: Самое простое - ставьте под произведением свою фамилию. Подпись художника на картине. "Водяной знак" на фото в соцсети. Гражданское законодательство считает это "презумпцией авторства". Хотя это не исключает оспаривания прав, если кто-то вдруг посчитает произведение своим.
Ничто не мешает вам создать на ресурсе надпись: "Произведение является собственностью автора ФИО. Использование только по согласованию с автором"
Унифицированной формы нет, главное - вы сообщили о своём авторстве и намерении защищать права.
-
Вопрос 3. Как "застолбить" за собой авторство?
Ответ: Неплохой и дешевый способ - депонирование. Есть специальные сервисы, к которым можно обратиться за хранением произведения. В этом случае будет известна дата начала депонирования и имя того, кто заказал депонирование.
При этом закон не считает депонирование 100% доказательством авторства конкретного лица, оно лишь подтверждает наличие права, которое может оспариваться иными лицами.
В этом случае допустимы иные доказательства: свидетельские показания, черновики произведения, ранние публикации частей произведения, экспертиза творческого стиля автора и так далее.
-
Вопрос 4. Депонирование платное?
Ответ: В специальных сервисах как правило - да. Можно применить простые способы "самодепонирования" - отправить произведение самому себе электронной почтой или Почтой России и сохранить квитанцию и опись. В этом случае - в описи будет название произведения, в квитанции - дата отправки. Для установления первенства этого может оказаться достаточно.
-
Вопрос 5. Сейчас любое произведение, даже фотография на телефон охраняются законом. Как мне просто брать картинки для своих дизайнов, постов и рекламы и не попасть потом "под раздачу"?
Ответ: Используйте специальные сайты (так называемые стоки), где авторы добровольно размещают свои работы для использования другими лицами. На таком сайте есть лицензионные соглашения, которые авторы подписывают заранее, и которыми дают право неограниченному кругу лиц использовать их работы.
Чтобы подтвердить в будущем, что вы получили фотографию (видео и т.п.) легально - обязательно регистрируйтесь на таком сайте. Это означает, что вы попадаете под действие лицензионного соглашения данного сайта.
И ни в коем случае не используйте фотографии просто из поиска - легко можно нарушить чьи-то права, даже не подозревая об этом.
-
Вопрос 6: Как самозанятому зарегистрировать и защитить свой логотип? Это вообще возможно?
Ответ: в специальном отдельном материале на нашем канале.
-
Вопрос 7: Если мы делали произведение командой, кто является автором? Кто первый задепонировал?
Ответ: Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно. (Где написано: статья 1228 ГК РФ, пункт 4)
Общие рекомендации
Итак, автор это лицо, указанное под произведением, открыто и добросовестно считающее себя автором. Главная проблема - установление первенства автора, в том числе и в будущих возможных спорах.
Для подтверждения первенства - храните исходники, черновики, переписку по произведению, первый экземпляр, публикации частей произведения и тому подобное.
Еще больше интересной информации в нашей группе Вконтакте
Головной офис: (982) 717-41-45