С самого детства на Рождество и Новый год люди привыкли ощущать запах еловых веток. Смешиваясь с запахом мандаринов, этот душистый хвойный аромат был предвестником чуда, подарков, новых впечатлений и Нового года.
Как выбрать натуральную ёлку что бы она не осыпалась в первые же дни .
Традиционным новогодним деревом считается обыкновенная ель. Но перед праздниками на базарах вы найдёте ещё и сосну и пихту.
Многие отдают предпочтение именно сосне в первую очередь из-за низкой цены. У сосны, в отличие от ели, тонкие и длинные иголки. Поэтому выглядит она более пушистой и не так колется.
Сосна, как правило, осыпается гораздо медленнее, чем ель, и обладает более сильным хвойным ароматом, некоторые неудобства может доставить выделением липкой смолы.
Одним из дорогих новогодних деревьев считается пихта. У неё довольно длинная и пышная хвоя насыщенного зелёного цвета, которая к тому же почти не колется. Наряжать это дерево — одно удовольствие. Ещё пихта живёт в домашних условиях дольше, чем ель и сосна. Ну, правда есть один недостаток. У пихты очень слабый запах хвои по сравнению с остальными.
Ель представляет собой статное дерево с прямым крепким стволом и густой кроной. Ветви расположены в виде пирамиды и имеют колючие иголки. Кора Ели плотная и покрыта чешуйками.
При выборе живой ёлки нужно обращать внимание на следующие особенности.
Хвоинки у дерева должны быть гладкими, и от самого своего корешка до кончика иметь один и тот же цвет.
Правильный выбор настоящей елки на базаре
Вариант – приобрести пушистую красавицу на елочном базаре. Для городских жителей способ привычный, так как уже с конца ноября предприимчивые торговцы зазывают покупателей красочной рекламой.
Не стоит покупать символ Нового года слишком рано, но и откладывать покупку на последние дни декабря ошибочно.
во втором – можно остаться с «носом»Если вы всё-таки решили купить ель пораньше, придется думать, как сохранить елку до праздника. Купили елку заранее, рекомендуется хранить ее в прохладном помещении (но не на морозе), вдали от отопительных приборов.
Разлетаются елки в это время, как горячие пирожки.
Как выбирать деревце на базаре.
1. на срезе ствола имеются следы смолы. Значит, товар срублен недавно.
2. аккуратно встряхивают елочку. Иголки и шишки не сыплются с веток, значит, можно покупать.
3. иголочки и ветки должны быть упругими, а само дерево – тяжелым. Сухие елки легкие, и когда их заносят в помещение, через день-два начинают осыпаться.
4. иголки, если растереть их пальцами, должны приятно пахнуть смолой. Нет аромата хвои, значит, товар некачественный.
5. блестящая, темно-зеленая хвоя – признак здорового дерева
Даже самые крепкие и пушистые деревца стоят без осыпания и пожелтения иголок примерно 8-10 дней (в соответствующих условиях). Чуть дольше стоят сосенки – до 12 дней, а пихты зеленеют до двух недель.
И ещё несколько советов
1.Будьте аккуратны при транспортировке. Сразу после покупки обвяжите ёлку верёвками, накройте её тканью или мешком и несите домой.
2. Не заносите дерево с улицы сразу в тёплое помещение. Перепад температур губителен. Лучше ненадолго оставьте ёлку в подъезде.
3. Не ставьте живую ель к батарее, камину, да и вообще к любому источнику тепла. Это пересушит дерево, и иголки упадут быстрее, чем вы ожидали.
4. Ухаживайте за деревом. Поставьте его в ведро с водой или землёй, влажным песком и опрыскивайте крону, чтобы хвоя как можно дольше оставалась свежей и ароматной.
Желаю вам, что бы – новогоднее настроение вошло в ваш дом задолго до наступления праздника и не покинуло его до конца зимних каникул!!!