Найти тему
Там, за горизонтом

Европа: гостиницы у вокзала

Если любишь путешествовать по Европе на поезде, то и гостиницы для относительно коротких остановок (на 3-4 дня) лучше выбирать поблизости от вокзала. Я, например, положила себе за правило придерживаться расстояния 300 м, в пределах которого и подыскиваю приличный отель. "Принцип 300" до сих пор работает бесперебойно, позволяя мне спокойно размещаться в хорошем месте, безопасном и достойном в плане комфорта.

В Болонье (Италия) такая гостиница была найдена буквально в двух шагах от старого Болонья Чентрале — Центрального вокзала. Она располагалась на третьем этаже исторического здания с высоким торжественным входом и допотопным лифтом. Шесть гостиничных номеров, выходящих в аккуратный белый коридор, были отделены от лестничной клетки массивной дверью и кованой узорчатой решеткой.

Вход в гостиницу в Болонье — фото автора.
Вход в гостиницу в Болонье — фото автора.

Отельчик работал по системе B&B — Постель и Завтрак (Bed and Breakfast). Он мог похвастаться чистотой, хорошей мебелью, индивидуальным холодильником, а также наличием эл.чайника с чайно-кофейными принадлежностями. Все это богатство располагалось в номере с высокими окнами в пол, которые я могла распахнуть или закрыть старинными жалюзи, и балконом, выходящим на широкую оживленную улицу.

Вид номера с закрытыми жалюзи — фото автора
Вид номера с закрытыми жалюзи — фото автора

На рецепции выдали целую связку ключей: от входной двери (если вдруг вернусь поздно), от двери на лестничной клетке (непосредственно в отель) и от номера. Безопасность — один из основных критериев при выборе гостиницы, поэтому против ключей я ничего не имела. К тому же они были небольшие и занимали в сумке совсем немного места. Еще о безопасности — вечером дежурная отправилась домой, и на мой вопрос, кто же будет смотреть за порядком, девушка молча указала на камеры, контролирующие все уголки коридора.

Мне в гостинице подошло все, но любителям с утра плотненько подкрепиться здесь было не до веселья. При заселении жильцам вручалось несколько, по количеству дней проживания, заламинированных карточек — талонов на завтрак в соседнем баре. В него были включены два напитка — горячий и холодный, а также 2 круассана или сандвич по выбору. Кофе оказался приличным, бутылочка с водой тоже могла пригодиться в городе, а вот круассаны, густо обсыпанные сахарной пудрой, или сандвич с утра особого энтузиазма у посетителей не вызывали.

Талон на завтрак — фото автора
Талон на завтрак — фото автора

Зато до центра было рукой подать и без всякого транспорта, достопримечательности с музеями буквально сами лезли в руки, а прогулки по живописным улочкам с портиками не хотелось прерывать даже на обед. С последним тоже проблем не возникало: вокруг зазывно подмигивали лампочками всевозможные траттории, пиццерии, ресторанчики и закусочные на любой вкус и цвет.

Ресторанчики в портиках-галереях — фото автора.
Ресторанчики в портиках-галереях — фото автора.

Еще одной необычной для меня гостиницей оказался гостевой дом в Инсбруке (Австрийские Альпы), расположенный в 250 метрах от Innsbruck Hauptbahnhof — Главного вокзала. Поначалу мне не хотелось плутать в улочках незнакомого города, и я взяла на вокзале такси. Водитель особо не мудрствовал, не стал объяснять, что все это буквально рядом, в двух шагах — быстренько доставил по нужному адресу «всего» за 8 евро.

Аккуратное кирпичное здание с высокой дверью могло предложить в основном многоместные номера с общими ванными и туалетами. Однако здесь было несколько комнат для одноместного размещения с собственным душем, туалетом и раковиной — одну из них я и выбрала для проживания. Подобные особенности гостевых домов и хостелов обязательно следует иметь в виду, если, конечно, не особо настаивать на плюшевых креслах и бархатных балдахинах над кроватью.

Моя дверь выходила в маленький коридор, застеленный плетеными деревенскими дорожками. Номер сиял чистотой и располагал столиком, шкафом с вешалками и деревянной кроватью с натуральным бельем и пуховым одеялом. Душевая кабина, раковина и туалет были довольно простые, но начищены до блеска. И главное — с 15 сентября включили отопление, поскольку в Альпах к этому времени на многих вершинах уже появляются снеговые шапки.

Мой номер в Инсбруке — тепло, светло и безопасно
Мой номер в Инсбруке — тепло, светло и безопасно

Завтраки в отеле не были предусмотрены, однако кофе и маленький дорожный чайник у меня всегда с собой, а купить в Европе хороший сыр вообще не проблема. В ста метрах находился кафетерий, где подавались вкуснейшие вещи — знаменитый австрийский шницель, вытушенный до невозможности цыпленок с приправами, а также крупные ломти слегка обжаренной, скорее прогретой, колбасы в натуральной оболочке. К ним полагался теплый хлеб и соусы по выбору.

Просим на беспокоиться — все номера заняты — фото автора
Просим на беспокоиться — все номера заняты — фото автора

Надо отметить, что с гостевым домом мне очень повезло. Это я поняла уже когда заселилась, ведь при входе чаще всего висела табличка, призывающая путешественников не беспокоиться, потому что все номера заняты.