В Госдуме предложили предоставлять россиянам возможность бесплатно получать второе высшее образование при поступлении на медицинские специальности. Парламентарии указали на нехватку квалифицированных кадров в отрасли. По их мнению, наиболее остро она проявляется в небольших населенных пунктах. Поэтому государству необходимо разработать дополнительные стимулирующие меры, которые позволят привлечь людей на медицинские специальности.
Попробуем порассуждать, насколько медицинское образование востребовано сегодня именно в качестве второго высшего. Вряд ли это не решит проблему. Медицина – не то место, куда нужно загонять человека какими-то стимулами, если у него нет призвания. Да, с другой стороны, в 17 лет не каждый это чувствует. Ближе к 30 годам люди лучше осознают себя и выбирают профессию по душе. Но если говорить глобально, то нужно выделять совершенно другой процент от ВВП на медицину и здравоохранение.
Ключевая проблема неудовлетворительного положения отрасли, по мнению ведущих экспертов-клиницистов, – состояние образования, которое нужно адаптировать к тому, что происходит. Медицина становится на амбулаторные рельсы, расширяется поликлиническое звено, сокращается число стационаров. Система образования во многом теоретизировано. Далеко не всегда то, что даёт вуз, можно применить на практике.
Почему? У многих медицинских вузов по всей стране нет своих университетских клиник. Кафедры, как правило, базируются в больницах и поликлиниках, где очень многое упирается в отношения заведующего кафедрой с главным врачом. Они не всегда хорошие, студентам не всегда предоставляют пациентов. Плюс с 2016 г. отменили интернатуру, и большинство выпускников выходит после шестого курса без какой-либо предшествующей подготовки. Не нужно объяснять, насколько эффективной будет деятельность такого специалиста.
В этой связи крайне важно поднять престиж преподавателей медицинских вузов. Для этого (наряду с созданием университетских клиник) необходимо оснастить соответствующим образом теоретические кафедры медуниверситетов. Наряду с этим необходимы: повышение заработной платы практическим врачам и преподавателям медвузов, приведение в соответствующее состояние информатизации отрасли, а также минимизация бюрократической составляющей работы врачей и педагогов. Отраслевая эффективность не должна оцениваться по ведению медицинской документации.
Ещё одним немаловажным фактором является отношение общества к врачам. На протяжении последних 20-25 лет образ врача постепенно стал негативным, особенно в СМИ. С населением не ведётся никакая просветительская работа. В поликлиниках мало плакатов, ориентированных на пациентов, вследствие чего они начинают искать информацию в интернете. Не имея соответствующего образования, они не так воспринимают информацию, потом приходят к врачам с готовыми диагнозами и собственными умозаключениями, что недопустимо.
Нехватка же врачебных кадров объясняется не столько тем, что не все медики остаются в профессии, сколько в условиях работы враче. Мало кто готов трудиться так, как это есть сейчас, вне зависимости от того, сколько денег ему за это предлагают.