Медик рассказала о выявлении тысячи заражений коронавирусом в сутки в Новосибирской области.
В ряде регионов цифры, которые ежедневно обнародуют оперативные штабы по коронавирусу, вызывают сомнения. В Новосибирске, например, почти месяц статистика показывает красивое искусственное плато.
Ежесуточный прирост, согласно официальным данным, составляет от 170 до 186 человек. Причем, этот показатель вероятнее всего зависит от настроения ответственного за этот показатель человека. Вероятно, чтобы не сеять панику.
Не берем в учет тех, кого не отправляют на тестирование или вовсе не может дождаться медиков. А есть еще те, кому не ставили официально диагноз, но потом у переболевшего «ОРВИ» находят антитела. Совпадение? Не думаю!
Даже президент России Владимир Путин в рамках совещания с членами правительства об обстановке по коронавирусу в России, которое прошло 18 ноября, усомнился в низкой статистике по ковидной ситуации в стране.
«Относительно низкие показатели заболеваемости в других регионах не должны успокаивать, напротив, это должно вызывать вопросы к качеству диагностики. Благостные отчеты, замалчивания никому не нужны: ни здесь, ни в центре, ни на местах», – сказал глава государства.
Что же получатся на самом деле? В реальности лабораторно подтвержденных случаев в разы больше, а вместо официальных 186 человек (максимальная цифра, которую озвучил оперштаб НСО за прошедшие 3 недели) может зашкаливать за 1000.
Не далее, как 19 ноября я пообщался с представителем медицинского сообщества, которая рассказала о реальной ситуации и настоящих цифрах.
Управляющая «Клиникой Санитас» в Медпарке Новосибирска Анна Белеванцева (им принадлежит собственная ПЦР-лаборатория, сертифицированная Роспотребнадзором) сказала для интервью «Комсомольской правды», что их, далеко не самая крупная лаборатория ежедневно проводит от 1000 до 1500 ПЦР-тестов на РНК коронавируса. По ее словам, 11% из них показывают положительные результаты. Какая-то часть среди общего количества – повторные.
«Помимо нас есть другие лаборатории, в том числе более крупные. На официальном сайте Роспотребнадзора опубликованы данные 12 коммерческих лабораторий, допущенных к проведению исследований на COVID-19 в Новосибирской области, кроме того, есть две крупные московские лаборатории и одна лаборатория из Барнаула, которые активно работают в нашем городе. Ну и конечно, лаборатория особо опасных инфекций Роспотребнадзора выполняет большое количество анализов. Легко посчитать, что оценочный объем выполняемых анализов в нашем регионе превышает 10 000 анализов в день, процент выявления положительных колеблется от 10 до 20%. Так что если следовать расчетным путем, то цифру, которую ежедневно выдает региональный оперштаб, смело можно умножать минимум на 5», – рассказала медик.
Кстати, о статистике, которая есть в распоряжении Роспотребнадзора? Вы думаете, что у лабораторий есть доступ к базе положительных ПЦР-тестов ведомства? Ошибаетесь!
По словам Анны Белеванцевой, ежедневная информация из выше упомянутых 12 лабораторий отправляется по электронной почте в Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.
Единой формы отчетности нет.
«Мы предоставляем в виде автоматической выгрузки в формате Excel, другие — в формате Word, а лаборатория особо опасных инфекций Роспотребнадзора отправляет протоколы в виде pdf-файлов. Все это, по моему мнению, должно сильно затруднять сбор и оценку полученной информации, так как требует большого количества ручного труда, а значит, влечет за собой отсутствие оперативности и, возможно, наличие ошибок. В наш век информационных технологий такие процессы выглядят очень архаичными», – отметила собеседница.
Теперь решайте, верить официальным данным, или нет? Информацию могу подтвердить ссылкой на материал в «Комсомольской правде» за моим авторством.
Не болейте и подписывайтесь на канал.