В последнее время (когда я засела за Дзен-площадку и начала ощущать себя "блогером"), у меня часто начали мелькать в ленте истории о том, что чьи-то статьи (без Бэ талантливые и невероятно познавательные) теряются в общем поиске, а в топ выходят работы их конкурентов: бессмысленные и беспощадные скандалы-интриги-расследования. Люди винят общество и читателей в глупости. Но так ли это на самом деле?
Конечно, нет. И люди не глупые, и читать могут все, что угодно: и статейку про Васю, побившего Саню за то, что он приударил за Аней (ну, мы вспоминаем ту старую песню из "Фабрики звезд" про "ну блин, е-мое"), и книжки умные, но не все сразу.
На самом деле это просто тенденция: мы живем в быстроменяющемся мире, где каждую секунду на нас валятся потоки информации, которые мы не успеваем обработать (а надо), стресс уже давно стал нормой жизни, и все это наваливается так, что вечером хочется уже не напрягать мозг, а просто расслабиться. И это верно. Как говорила А. Линдгрен в своей "Бритт Мари изливает душу", "если думать и думать без конца - отвалится голова".
Стало ли это проблемой только этой эпохи? Да тоже нет. Все мы помним знаменитую фразу Сократа про молодежь, написанную еще в V веке, где говорилось не только о молодом поколении, но и вообще о деградации общества.
И в России подобные процессы тоже происходят давно: вспомним хотя бы конец 19 века, когда в стране появились фабрики/заводы и прочие потрясающие вещи эпохи Прогресса. Люди хлынули из деревень в города. Урбанизация (и не только, конечно, в то время у нас, ко всему прочему, начала жестко действовать цензура: многие "думающие" журналы закрыли), большое количество работы привели к тому, что начинает меняться облик читателя: после трудного рабочего дня люди не хотят задумываться о судьбах страны и философских вопросах. Они хотят "хлеба и зрелищ".
Так опальные "Отечественные записки" и "Современник" были заменены развлекательными "Осколками" и "Стрекозой". Стали ли от этого люди 20 века глупее? Вряд ли. Станут ли люди 21 века глупее из-за интернета? Тоже сомнительно
Все же я думаю, что интернет - скорее развлекательная площадка. Люди заходят сюда не учиться, а отдохнуть, поэтому и популярными становятся те истории, где рассказывается "о жизни", а не "о музах". Но это не значит, что читатели этих историй исключительно невежды. Согласны ли Вы со мной?