29 сентября нынешнего 2020-го года я была на выездном приеме у прокурора Ставропольского края Александра Лоренца. С одним-единственным вопросом – о законности деятельности ООО «Парк Родник» на склоне горы Машук и ее соответствии с природоохранным и водоохранным законодательством.
Я конкретизировала свои претензии к коммерческому предприятию – просила рассмотреть вопросы законности создания и работы искусственных водоемов с родниковой водой, наличие проектов гидротехнических сооружений во второй (или первой?) зоне горно-санитарной охраны. Проверить допустимые расстояния от водоохранной территории реки Подкумок. А также вопрос безопасности близости водоемов к трамвайной линии и автодороге. И рассмотреть законность строительства на территории (или рядом) «Парка Родник» автостоянок и вертолетной площадки.
Прошло полтора месяца. За это время прокуратура края провела проверку по моему обращению и выяснила, что в Пятигорске на склоне горы Машук в границах кадастрового квартала 26:33:210101, площадка около 2400 кв. метров замощена твёрдым бетонным покрытием (предположительно, вертолетная площадка).
Другая часть территории в границах данного кадастрового квартала, ориентировочной площадью 22 000 кв.м используется для размещения объектов благоустройства развлекательного комплекса «Парк Родник» (вагончик-бытовка, автомобильная стоянка).
«Земельные участки под вертолетной площадкой и объектами благоустройства развлекательного комплекса «Парк Родник» не сформированы и на кадастровый учёт не поставлены, права на них не зарегистрированы.
Согласно данным государственного кадастра недвижимости указанные участки полностью входят в границы первой зоны округа горно-санитарной охраны курорта Пятигорск, а также в границы памятника природы краевого значения «Гора Машук», водоохранную зону реки Подкумок. Характер и состояние размещённых объектов свидетельствует об их использовании на протяжении длительного периода времени».
Прокуратура пришла к выводу, что администрацией города Пятигорска нарушены требования пп. 11, 25 части 1 статьи № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»; ст. 65 Водного кодекса РФ, ст. 16 Федерального закона от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», пункта 12 Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1996 № 1425.
Прокуратура утверждает, что администрация Пятигорска ненадлежащим образом осуществляет муниципальный земельный контроль, не проводит мероприятий по охране окружающей среды, не ведет контроль за использованием земель в границах городского округа. Это и привело к тому, что земельный участок под вертолетной площадкой и автостоянками заняты самозахватом и используются парком Родник незаконно.
Для устранения выявленных нарушений Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор 09.10.2020 внес прокурорское представление главе города Пятигорска. Но, прокурор Балковой, как настоящий бюрократ, не сообщил заявителю, что именно требовалось сделать главе города для исполнения прокурорского представления (заключить договор на аренду земельного участка с вертолетной площадкой и автостоянкой, внести сведения об участке в Роскадастр, или же привести участки земли в первоначальное состояние). Допускаю, что конкретного требования от администрации Пятигорска невозможно было понять и из представления природоохранного прокурора.
Прокурорское представление по закону о прокуратуре должно быть рассмотрено в администрации Пятигорска в течение месяца. Однако после контрольного срока (9 ноября) ни о каких ответах прокуратура заявителя не известила. Стало быть, администрация Пятигорска опять бездействует или понять не может, что же ответить на прокурорское предписание? Ждем ответных действий прокуратуры на бездействие администрации. Не может же надзорный орган допустить пренебрежительного отношения к закону!
И да, забыла напомнить – на мой взгляд, по результатам и этой проверки необходимо направить документы в Следственное управления по СК для возбуждения уголовного дела по статье «халатность». Не находите? Ведь именно из-за этой халатности, если не сказать больше, из-за неоднократного превышения должностных полномочий лишился своей должности экс-мэр Пятигорска Лев Травнев. Одно за другим возбуждаются уголовные дела за предоставление им земли под строительство промышленно-торговых объектов в природоохранной территории совсем рядом с «Парком Родник». А строительство в «Парке…» как-то обходят стороной.
После «пинка» краевой прокуратуры как-то зашевелилась и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» и 1 октября 2020 года возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях), о результатах проведенного административного расследования автору пока неизвестно.
Зашевелились после моего визита к прокурору Лоренцу и вмешательства прокуратуры и в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю. Там сейчас рассматривается вопрос о привлечении должностного и юридического лиц ООО «Парк Родник» к административной ответственности, предусмотренной статьёй 7.1 КоАП РФ (незаконное занятие земельного участка).
А по поводу законности создания и работы в природоохранной зоне искусственных водоемов Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор (С.А.Белёвцев) 05.10.2020 и 12.10.2020 направил информацию о выявленных нарушениях закона в работе искусственных водоемов «Парка Родник» в Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального Агентства по рыболовству и в Северо-Кавказское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) для организации проверки.
Правда, автору (а вместе со мной и опытному гидрогеологу Кавминвод Владимиру Супруненко) не до конца понятно, что именно на Машуке будет проверять Агентство по рыболовству. Похоже, что не совсем понятно это и в самом Агентстве, иначе не объяснить, почему мне как заявителю не поступило до сих пор окончательного ответа из краевой прокуратуры. Ведь там тоже уже больше месяца ждут ответов по результатам проведенных проверок из Росприроднадзора и Азово-Черноморского управления. Территория юго-восточного склона Машука представляет из себя полукольцевые тектонические разломы, именно по ним идет формирование и разгрузка Машукского месторождения минеральных вод. И вся эта водичка, поступаемая в водоемы из источников, содержит разную степень минерализации. Нам же гораздо более интересно, что скажет на эту ситуацию ОАО "Кавминкурортресурсы", в чьем ведении находятся минеральные источники на горе Машук.
А мы все ждем и ждем окончательного прокурорского ответа. И не просто ответа, а конкретных действий на благо природы.
Елена Суслова