Найти тему

3 факта о керамограните, котоые мало кто знает

Оглавление

1. Керамогранит на самом деле "Грес порчелланато" (gres porcellanato)

Не путать с GresCom.ru ;)

Именно под таким названием этот материал стал впервые известен публике. А произошло это в 1978 году. И переводится это название, как "каменно-фарфоровая керамика". И найти его можно было только в Италии, цветов было мало и его не охотно покупали за границей.

2. То, что в керамогранит добавляют крошку настоящего гранита, или плитку прессуют из гранитной пыли, это миф!

На самом деле состав вот такой:

  • высококачественные белые глины (каолины),
  • кварц,
  • полевой шпат.

Кстати, у обычного гранита очень похожий:

  • полевые шпаты
  • плагиоклаз,
  • кварц,
  • биотита и прочих примесей

3. Технология получения керамогранита похоже на формирование гранита в обычной природе

Судите сами.

Его прессуют при давлении около 400-500 кг/см2. В результате в плитке почти не остаётся пор и она перестаёт впитывать воду, в отличии от обычной керамической плитки.

Пресс для керамогранита, фото из сервиса Яндекс.Картинки
Пресс для керамогранита, фото из сервиса Яндекс.Картинки

И обжигают при 1200-1300 градусах. Кстати, обычную плитку при 600-700.

В результате, керамогранит:

  • Тяжелее плитки
  • Не впитывает воду, как плитка
  • Стоек к перепаду температур
  • Выдерживает удар сковородкой
Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Или не выдерживает?