1. Керамогранит на самом деле "Грес порчелланато" (gres porcellanato)
Не путать с GresCom.ru ;)
Именно под таким названием этот материал стал впервые известен публике. А произошло это в 1978 году. И переводится это название, как "каменно-фарфоровая керамика". И найти его можно было только в Италии, цветов было мало и его не охотно покупали за границей.
2. То, что в керамогранит добавляют крошку настоящего гранита, или плитку прессуют из гранитной пыли, это миф!
На самом деле состав вот такой:
- высококачественные белые глины (каолины),
- кварц,
- полевой шпат.
Кстати, у обычного гранита очень похожий:
- полевые шпаты
- плагиоклаз,
- кварц,
- биотита и прочих примесей
3. Технология получения керамогранита похоже на формирование гранита в обычной природе
Судите сами.
Его прессуют при давлении около 400-500 кг/см2. В результате в плитке почти не остаётся пор и она перестаёт впитывать воду, в отличии от обычной керамической плитки.
И обжигают при 1200-1300 градусах. Кстати, обычную плитку при 600-700.
В результате, керамогранит:
- Тяжелее плитки
- Не впитывает воду, как плитка
- Стоек к перепаду температур
- Выдерживает удар сковородкой
Или не выдерживает?