Как купить тур он-лайн дешевле
Аббатство Торни расположено в графстве Кембриджшир на востоке Англии.
Первая письменно засвидетельствованная постройка в этой местности – скит середины VII века, разрушенный во время набегов викингов в конце IX века. В 970 году здесь был основан бенедиктинский монастырь, перестроенный после Нормандского завоевания 1066 года. Строительство новой церкви началось в 1085 году и закончилось в 1108 году, хотя уже с 1089 года собор стал действующим. Аббатству покровительствовал король Англии Генрих I Боклерк.
На стыке XII-XIII веков из-за угрозы затопления аббатство было заброшено, но уже в середине XIII и в XIV веках после возведения более надёжных укреплений место было заново населено. В XVII веке аббатство Торни сильно увеличилось в размерах – были пристроены конюшни, помещения для гостей и работные дома. Однако всё это не имеет за собой документального подтверждения, а после роспуска монастырей в 1539 году аббатство было разрушено, сохранился лишь главный собор. В 1638 году он был отремонтирован в качестве приходской церкви Девы Марии и святого Ботольфа Икенского. Тогда же были разрушены приделы собора и застроена сводчатая галерея. Восточный фасад, хоть и сохранил элементы норманнского стиля, был перестроен в 1840-1841 годах известным английским архитектором Эдвардом Блором. Макет аббатства представлен в музее Торни.
В аббатстве Торни похоронено более десятка средневековых святых, мучеников и епископов, в том числе и святой Ботольф Икенский, которому и посвящён главный собор.
В 2002 году университет Лестера проводил археологические работы в окрестностях аббатства Торни. Помимо горшечных изделий, черепицы и костей животных были найдены стёкла из витражей XIII-XIV веков. Эти детали витража выполнены весьма замысловато и достаточно хорошо сохранились.