Слепая печать – полезный и незаменимый навык в эпоху работы в диджитал. Нам приходится много времени проводить за компьютером, набирать пласты текста – будь то рабочие, то личные.
Слепая печать полезна всем. Школьникам, программистам, учителям, врачам, сценаристам, инженерам… Все, кто задействован в работе с компьютером, замечают облегчение работы после того, как стали переходить на десятипальцевый метод.
Чем же он так хорош? Начнем от более очевидных пунктов и будем двигаться к необычным, малоизвестным.
Растет скорость работы
Это довольно очевидно, действительно. Обычный – зрячий, или двупальцевый метод – подразумевает работу по принципу «найти и нажать». Это долго, неудобно, муторно. Даже если у некоторых получается быстро печатать двумя пальцами, утомляемость при таком способе выше, а продуктивность на порядок ниже.
Развитие визуальной памяти
При слепой печати взгляд с экрана не переводится обратно на клавиатуру. Больше времени происходит взаимодействие с таблицами, схемами, инфографиками. Плюс использование обоих шифтов, клавиши таб для переключения между строками/полями подкрепляют восприятие визуального материала.
Повышение грамотности
Визуальная память касается, в первую очередь, слов. Это повышает грамотность хотя бы потому, что вы постоянно смотрите на правильно написанные слова и/или на исправления текстового редактора.
К тому же вы набираете эти слова самостоятельно. И постепенно, с практикой, вы будете писать практически без ошибок – правильный образ слов закрепится и в мышечной, и в речевой памяти.
Улучшение мелкой моторики и речи
Движения пальцев по клавишам требуют координации и хорошо развитой мелкой моторики. Такое мощное развитие мышечной памяти хорошо на это влияет. А мелкая моторика, как известно, воздействует на отделы мозга, ответственные за речь.
По этим причинам слепая печать особенно полезна для детей. Но взрослые тоже смогут ощутить на себе улучшение моторики, грамотности и устной речи.
Подпитка для воображения, креативности
При слепой печати задействуется множество отделов мозга. Когда растет объем текста, который вы набираете, растет и количество текстовой информации, которую вы прогоняете через мозг. Это может сравниться с чтением, особенно если вы пишете не коммерческий текст или код, а научную или художественную работу.
Как говорил Н. В. Гоголь, вдохновение приходит тогда, когда начинаешь писать. С печатью то же самое. Не знаете, что писать – просто начните, и процесс потечет сам собой.
Меньшая утомляемость при работе
Это преимущество мы уже подробно рассматривали. Глаза меньше бегают от более яркого экрана к менее освещенной клавиатуре. Это плохо: контраст цветов и освещения не очень хорошо сказывается на зрении. А если долго работать в таком режиме, можно дойти до того, что сухость и покраснения глаз станут чуть ли ни хроническими.
Поэтому слепая печать – еще и неплохая инвестиция в ваше здоровье. Плюс для правильной печати нужно правильное положение:
- ступни полностью стоят на полу;
- монитор примерно на 60-100 см от глаз, расположен так, чтобы не приходилось нагибать/задирать голову;
- локти прижаты к телу, но не напряжены;
- кисти лежат над клавиатурой в расслабленном, слегка согнутом положении.
Эргономичная здоровая посадка – базовый элемент слепой печати. Без этого будет трудно начать учиться. Это будет, во-первых, неудобно. А, во-вторых, надо заложить правильный фундамент еще до первого упражнения по слепой печати.
Почитать по теме:
– Слепая печать: подробнейший гайд о том, как ей научиться и какие есть подводные камни
– Какими должны быть клавиатура и мышь, чтобы избежать туннельного синдрома
– Рабочее место для слепой печати – спасение ваших осанки и зрения
– Как выбрать клавиатуру для слепой печати и не ошибиться
Чтобы собрать рабочее место для слепой печати, загляните на Эрготронику. Мы даем промокод ZEN_HI всем нашим читателям на Яндекс.Дзене – они получат скидку 7% на всё.
Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и оставлять комментарии, чтобы помочь развитию канала!