Найти тему
Владислав Шишов

Выбор охотничьей собаки

Охотничья собака в зависимости от условий охоты помогает охотнику в розыске дичи, вступает со зверем в единоборство, выполняет роль загонщика, предупреждает о нахождении затаившегося животного или помогает овладеть подстреленной дичью.

Более половины спортивных видов охоты основано на применении охотничьей собаки, а промысловая охота без собаки почти не практикуется. Имеются десятки самых разнообразных пород охотничьих собак.

По характеру применения породы охотничьих собак делятся на группы:
По характеру применения породы охотничьих собак делятся на группы:
  • лайки;
  • легавые;
  • борзые;
  • гончие;
  • спаниели;
  • ретриверы;
  • норные.

Выбор охотничьей собаки по породе в первую очередь основывается на том, что каждая порода оказывается наилучшей лишь в определенных условиях охоты и содержания. На этом и должен основываться выбор собаки для охоты.

Гончие, борзые, лайки и норные собаки были созданы для ловли зверей, а для охоты на птиц используют породы легавых собак, ретриверов и спаниелей.

-3

Лайки – универсальные охотничьи собаки для промысловой охоты, отдельные породы могут охотиться на пушнину, копытных, и на птиц. Лайка разыскивает зверя или птицу и найдя их облаивает, отвлекая на себя внимание животного и стараясь задержать его до прихода охотника.

Легавые – охотничьи собаки для охоты на полевую, болотную, боровую и водоплавающую птицу. Легавая разыскивает затаившуюся дичь и стойкой указывает на нее охотнику, а затем по приказанию охотника поднимает дичь на крыло. Важнейшие свойства легавых хорошее чутье, сильно развитая и закрепленная длительной селекцией стойка над затаившейся птицей.

Борзые – самые быстрые охотничьи собаки, которые используются для без ружейной охоты в лесостепной, степной и полупустынной зонах на зайцев, лисицу и волка. Борзые разыскивают зверя при помощи острого зрения и по следу чутьем, а затем догоняют, ловят и душат его.

Гончие – охотничьи собаки для добычи зайцев, лисицы, енотовидной собаки, а также для охоты на волка и косулю. Гончая разыскивает зверя, и спугнув его преследует — гоняет до тех пор, пока он не будет добыт охотником или пойман собакой, при этом отдает голос (лает).

Спаниели – хороши в выслеживании и апортировании дичи.

Ретриверы – лучшие в охоте на водоплавающую птицу.

енотовидную собаку. Норные собаки выгоняют зверя из норы под выстрел охотника или, схватив зверя за шею, вытаскивают его из норы живым или придушенным.Норные – охотничьи собаки, специально выведенные для охоты на норных зверьков: на лисицу, барсука и

-4

Опытный охотник имеет определенную, любимую породу охотничьей собаки. Из этой породы он всегда и выбирает себе щенка.

Начинающему труднее: вначале он должен решить какой породе собак следует отдать предпочтение, для какого вида охоты необходима ему собака и где он будет охотиться: в таежной, лесной, лесостепной или степной зоне и по какому зверю или птице.

Охотнику, занимающемуся охотой преиму­щественно зимой и хорошо знающему охотничьи угодья, лучше иметь гончую, лайку или норную собаку.

Охотнику, посвящающему охоте, как правило, свой летне-осенний отпуск,— легавую.

Для охоты на зайцев, лисиц, следует покупать гончую собаку, на дупелей, бекасов, тетеревов — сеттера, пойнтера, курцхаара, для промысловой охоты лайку.

Советы по выбору охотничьей собаки

-5

(1) Универсальной породы охотничьих собак не существует. Крайне важно изначально определиться, для какого вида охоты и типа добычи понадобится собака.

(2) При выборе лучше отдать предпочтение щенку. Гораздо легче натаскать, молодого пса, чем переучивать собаку. Взрослая собака может настороженно воспринять нового хозяина и к тому же будет стоить дороже.

(3) Приобретать щенка необходимо только от высокопородных собак, обла­дающих хорошими рабочими качествами. Чем больше в родословной пред­ков, имеющих высокие экстерьерные и рабочие качества, тем больше га­рантии, что выращенный щенок будет хорошей рабочей собакой.

(4) Обязательно нужно обратить внимание на внешний вид будущего питомца, соответствует ли он стандартам данной породы. Гладкая и блестящая шерсть, правильный ножнице образный прикус, энергичность и подвижность, хороший аппетит- признак здорового, перспективного щенка. А вот отвислость хвоста, дряблость брюшных мышц, искривления конечностей без сомнения указывают на рахит, что является довольно частым явлением в собаководстве.

(5) Приобретение щенка должно осуществляться только у проверенных производителей, которые не первый год занимаются племенным разведением собак для охоты. Покупка охотничьей собаки на рынке или по объявлению — довольно рискованное занятие, так как могут встретиться недобросовестные продавцы, занимающиеся сбытом животных с поддельными родословными.

(6) Для собак всех пород и окрасов предпочтительнее черная или темная моч­ка носа. При выборе щенка по окрасу необходимо учитывать удобство масти при охоте в конкретных условиях. В поле, например, отдается предпочтение светлым и пегим собакам, хорошо заметным на дальнем расстоя­нии.

(7) При выборе пола следует иметь в виду, что кобели имеют преиму­щество — они постоянно готовы к работе, тогда как с суками нельзя охотиться во время пустовок, во второй половине беременности и в подсос­ный период. Однако суки более послушны, чем кобели, не драчливы и не убегают из дому.