При выборе охотничьего ружья необходимо учитывать физические данные стрелка, обращая внимание на соответствие с ними общего веса ружья, прикладистости, баланса и посадистости. Большинству охотников со средним физическим развитием для ходовых охот наиболее пригодны ружья весом до 3 кг.
Ружья бывают гладкоствольными и нарезными. Названия уже сами по себе отражают их основное отличие.
Гладкоствольные ружья предназначены для стрельбы дробью, картечью и специальными пулями на обычные охотничьи дистанции. Собственно это то, что мы все в обиходе и называем охотничьими ружьями.
Нарезные ружья — штуцеры, винтовки и карабины, предназначены для стрельбы исключительно пулями на значительные расстояния. Одним из обязательных условий для приобретения этого оружия законодательство называет пятилетний стаж владения гладкоствольным.
Универсальным оружием для охоты считается двуствольное ружье. Оно позволяет заряжать оружие в различной комбинации как дробовыми, так и патронами с картечью и пулями, а также производить второй выстрел без перезарядки.
В любой зоне для облавных охот на зайцев, лисиц и волков и для стрельбы влет боровой и водоплавающей птицы лучшими считаются «бескурковые» двуствольные ружья 12 и 16 калибров. Эти же ружья могут быть использованы для стрельбы пулей в медведя, кабана и других зверей на близком расстоянии.
Максимальную скорострельность имеет самозарядное одноствольное ружье на несколько патронов. Одноствольное ружье обеспечивает и лучшую точность выстрела, так как ось симметрии ствола совпадает с осью, симметрии самого ружья — колебание при выстреле происхоцит точно вверх.
У двуствольных ружей с горизонтальным расположением стволов оси симметрии каждого ствола не совпадают с осью самого ружья, поэтому при выстреле эти оси колеблются как в вертикальной, так и горизонтальной плоскостях, что, конечно, ухудшает точность выстрела. У вертикалок же оси симметрии стволов совпадают с вертикальной плоскостью симметрии ружья, поэтому у них бой лучше.
В лесной зоне для охоты на мелких пушных зверей (белку, соболя и куницу) наиболее пригодны малокалиберные винтовки (лучше с магазином) под патрон бокового воспламенения 5,6 мм и дробовые ружья 20—32 калибров.
В степных и лесостепных районах очень удобны и практичны комбинированные пульно-дробовые двуствольные и особенно трехствольные ружья с дробовыми стволами 16—20 калибров и пулевым от 7 до 8,2 мм.
Для охоты скрадом в любых районах наиболее пригодны винтовки. На крупных зверей используют винтовки калибра 7,62 и 9 мм, на зверей среднего размера — калибра 6,5 и 5,6 мм с высокоскоростным патроном центрального боя, а также калибра 7,62 мм.
Советы по выбору охотничьего ружья:
Покупая охотничье ружье, непременно проверьте стволы. Они не должны быть искривлены, иметь неровные поверхности, а также различную толщину стенок на дульном срезе (он не должен быть скошен).
Прицельная планка должна быть прямой, припаяна по всей длине и с обеих сторон. Мушка должна сидеть ровно, без перекосов.
Стволы должны быть хорошо пропаяны. Плохую пайку определяют, подвешивая стволы за подствольный крюк и простукивая палочкой или карандашом по всей длине стволов. Звук должен быть везде одного тона.
Внутри стволы должны быть чистыми, без раковин и темных пятен, иметь правильно расположенные концентрические окружности. Стволы просматривают с дульной и казенной части на свет, лучше на белую ровную освещенную поверхность.
Внутренняя поверхность ствола должна быть без явно выраженных утяжек и искривлений.
Чтобы определить, плотно ли пригнаны стволы к ствольной коробке, надо собрать ружье, но не пристегивать цевье. Затем, отжав ключ затвора до упора и держа одной рукой ствольную коробку со стволами, слегка покачать ружье в нескольких плоскостях: при плохой подгонке стволов ощущается их качание.
Механизм ружья должен работать четко, без излишних усилий. Цевье должно пристегиваться к стволам и ствольной коробке плотно, без щелей и зазоров.
Во всех ружьях обязательно проверяют работу предохранителя. Для этого, проверив отсутствие патрона в патроннике, взводят курки ружья (т.е. приводят его в готовность к выстрелу), ставят его на предохранитель и производят спуск курка. Если нет шелчка ударника, то предохранитель работает.
При взведении курков должен слышаться звонкий и чистый щелчок.
Бойки должны иметь достаточную силу удара и правильную округленную форму концов. Нормальный выход бойка над щитком колодки — около 1,8 мм.
Силу удара бойка можно проверить, поставив на колодку со взведенным курком пустую металлическую гильзу донышком над отверстием для выхода бойка и спустив курок, как при выстреле. От хорошего удара бойком гильза должна подлететь вверх не менее, как на 40 — 50 см.
На деревянных частях ложи не должно быть заусенцев, трещин и сколов. Дерево должно быть хорошо пригнано к металлическим деталям, покрытие — ровным и не иметь подтеков и пятен.
При выборе ружья обязательно обращают внимание на его прикладистость. При вскидывании ружья к плечу оно должно ложиться плотно, глаз должен четко видеть цель, мушку и заднюю часть планки на одной линии (называемой линией прицеливания). Если этого не происходит, то ружье неприкладисто и лучше подобрать другой экземпляр.
Ложу подбирают по длине. Для этого сгибают правую руку в локте и на плечевую кость около локтевого сустава ставят приклад. Если указательный палец руки ложится на передний спусковой крючок первой фалангои или суставом между правом и второй фалангой, то по длине ложа подходит.
У новых ружей встречаются и скрытые дефекты, которые проявляются только после нескольких выстрелов. Так, после стрельбы в местах спайки стволов или на стыке ствола и патронника может появиться желтобелый налет. Это явный признак дефекта пайки — лучше избавиться от такого ружья.