Найти тему
Женская самостройка

Печное отопление в загородном доме - итог

Оглавление

Прошло уже два года как мы установили в нашем загородном доме печь «Арика», и можно говорить о плюсах и минусах печного отопления в моем доме. Печь эта очень мощная, чугунная, у нее трехсторонний обзор огня за счет стекол спереди и с боков. Перед стеклами красивое фигурное литье в виде веток с листьями. Дымоход высокий (7 метров), тяга мощная. Его еще ни разу не чистили. При проверке оказалось, что там практически не скопилось сажи. Мы иногда подбрасываем вместе с дровами картофельные очистки, говорят, это способствует размягчению отложений. После они сами отваливаются.

Из недостатков могу отметить несильный запах, который печь издавала довольно долго. Это не был запах выгорающей краски, поскольку он уходит за 1-2 протопки. Он был какой-то химический, пахнуть начинало минут через 15 от начала протопки, и длилось это около 1,5 часов. Потом запах начисто пропадал. Причем у самой печи не пахло – запах концентрировался в дальних углах помещения, у окон, внешней двери. Нам посоветовали вытащить часть прилегающего к дымоходу утеплителя в местах прохода через перекрытия. Это помогло. Теперь запаха практически не бывает.

Еще у этой печки очень маленький зольник. Хватает на одну протопку.

-2

Собственно, нашей системой отопления я довольна.

Топим мы раз-два в неделю, в основном на выходных, т. е. каждый раз «с нуля». Тем не менее, печь очень быстро разогревается и уже через час протопки на первом этаже (а второй пока закрыт, поскольку не утеплен) можно раздеваться, какая бы погода ни была «за бортом». А первый этаж у меня порядка 72 квадрата, высота потолка 2,96.

Например, в новогоднюю ночь 2018-2019, когда на первом этаже еще не было ни одной внутренней двери, на улице было 11-14 градусов мороза. Печь накануне топилась 6 часов, с 16.00 по 22.00. Температура в комнатах была +25-27 градусов. К 10.00 утра (т. е. через 12 часов после окончания протопки) без других обогревателей температура упала до 18 градусов. Я считаю, что для зимы это хорошо.

Используем мы дрова (а также остатки пиломатериалов) и брикеты. Не торфяные, естественно, а из спрессованных опилок. Брикеты за счет своей плотности горят очень медленно, но чтобы добиться от них реального жара, надо забить ими всю печь. Они хороши для поддержания тепла – горят медленно и спокойно, и многим дольше, чем тот же объем дров.

Но я считаю, что самое главное – не печь, а качество утепления.

Весь периметр первого этажа я утеплила единолично. Конопатила каждую, даже миллиметровую щель. Щели обычно образуются между сдвоенными досками каркаса. Если в щель влезал нож хотя бы на пару см, я в эту щель заталкивала ножом же льняной джут, поскольку запихнуть туда минвату не получится. Уверена, что нанятые работники такого бы не делали, и я имела бы массу мостиков холода. Окна мы ставили сами (двухкамерные, 70-мм. профиль с энергосбережением и аргоном между стеклами) и извели на каждое окно по баллону пены, так что от них не дует. Перекрытие пола у меня утеплено эковатой с плотностью выше заявленной производителями, на случай усадки. Кстати, толщина шпунта на первом этаже – 45 мм. В данном случае, я думаю, что пол из чистого дерева такой толщины (а не тонкие доски ламината или паркета) играет существенную роль в утеплении. Чистое дерево – хороший теплоизолятор. По моим полам тепло ходить, температура у пола не сильно отличается от той, что на уровне головы. Когда в доме еще не было плинтусов, и между половой доской и стеной была небольшая щель (ведь нельзя плотно к стене класть половые доски), я поднесла к щели руку и почувствовала холодок, идущий из-под пола. Тогда я поняла, как хорошо иметь толстый деревянный пол.

-3