Не можешь победить - отсоединяйся
Присоединяйся - или, в похожем изводе, возглавь. Так советует латинская антинародная мудрость, если у вас не получается победить нечто непобедимое. Почему антинародная? Ну, хотя бы потому, что советует торговать принципами. Ведь когда ты возглавляешь стан противника, ты должен хотя бы продекларировать приверженность его ценностям. Ну, нерусский какой-то принцип. И не татарский, и не тувинский - далее по списку. Не наш, короче. Тем более удивительно заявление российского дипломата, постоянного нашего представителя при ООН Василия Небензи.
А он, сообщает РИА “Новости”, ни много ни мало пригрозил выходом России из Организации по запрещению химического оружия. Дескать, потому, что раз Россию обвиняют в использовании этой самой химии (а ее и впрямь обвиняют - от Сирии до Навального), то и прочь бы эту самую Организацию. Если мы девушку не танцуем, то к чему же ее и обедать?
Нет, строго говоря, цитата того же РИА не позволяет делать однозначных суждений, подобных тем, что приведены выше. Василий Небензя все-таки опытный дипломат, и не нам делать из него идиота. Есть многие на свете, друг Горацио. Так вот.
Интересен сам принцип, на наличие которого намекает новость. Есть, например, многие тысячи работодателей, которые не признают над собой власти Генерального соглашения между социальными партнерами. Кто-то по дурости - просто не знает о самом наличии такого соглашения. Кто-то из нахальства - типа “а ну-ка, заставь”. А кто-то надеется, что авось да проскочит. И многие, кстати, проскакивают…
Так это все к чему? Министерство иностранных дел, на которое работает гражданин Небензя, - это часть российского правительства. А правительство - это часть трехсторонней системы социального партнерства между профсоюзами, работодателями и властями. И гражданин декларирует: мы можем отказаться от обязательств, если общая текущая ситуация нас не устраивает. Какой-то прямо-таки casus precedently, когда комментарий о действиях Министерства иностранных дел хорошо бы получить от Минтруда…
Идентификация горла
Но слова у Минтруда найдутся всегда, как и у РИА “Новости”. И не нужно усматривать в этом насмешки: говорить и там, и там действительно умеют. Власть вообще умеет и любит говорить с нами. А вот разговаривать - немножко не всегда.
Как сообщает питерская “Фонтанка”, городские власти очень рьяно проверяют бизнес на предмет соблюдения “антипандемийных” требований. Ну, из разряда “нет QR-кода - уматывай отсёда”. И при этом, отметили сами предприниматели, ответственный орган Смольного сам не соблюдает спущенных с “Авроры” правил! Причем, к чести чиновников, на мероприятии, где об этом было сказано, они отпираться не стали. Прикрыть себя риторически постарались конечно же, но не особо кому в ущерб. Впрочем, здесь мы уже начинаем оправдывать чиновников по старой рабочей схеме: “Да, Деточкин виноват, но он - не виноват”. Не, ну а с чего бы?! Этот QR-код - кого надо QR-код, почему бы и не узнать по нему хозяина?
Хозяева лагеря
Финальная новость настолько самобытна, что вряд ли требует комментариев.
Как говорится (не нами), будем кратки. Как сообщает ГТРК “Карелия”, в республике вскоре должен открыться детский лагерь. Точнее, концлагерь. Точнее, копия некогда существовавшего на территории республики как бы пенитенциарного учреждения. Туда и в самом деле свозили во время оно малолетних узников. Жизнь и быт, говорят, будут воссозданы… Напомним “на всякий” - мы ничего не придумываем.
Для посетителей островка колючести будет разработана программа “Патриотические выходные”. А устраивает все это великолепие фонд “Открытые возможности”. Нарочно не придумаешь.
Генри Пушель, бессистемный новостной агрегатор
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org