Найти тему
Красраб

Мои нежданные помощники

Коронавирус наступает. Некоторые уже не верят, что пандемии когда-нибудь придёт конец, и уныло говорят, что так уже и будет. Я же говорю: пройдёт! Ведь прошли же и выкосившая когда-то чуть не полмира испанка, и не столь давняя атипичная пневмония, и многое другое.

Сбудется ли мой оптимизм? Уже вот и ряд лиц, конкретно мне знакомых, захворал. И бородинских медиков что-то уж слишком много болеет...

Беспокойное наше человечество ещё и само себе яму роет - своими научными исследованиями в области создания вирусов, клонов и ещё бог весть чего. Учёные вместе с военными действуют во имя победы над геополитическими противниками. При этом, похоже, просчитываются, выпуская джинна из бутылки, загнать которого назад в узкое горлышко будет сложно, если вообще возможно.

Простые люди остановить прогресс, каким бы он ни был, пусть и пугающим, не в силах. Мы, всё-таки надеясь на лучшее, живём в своих повседневных заботах и трудах.

Всё более привычным в житейском обиходе становится слово "волонтёр". И сложная карантинная обстановка, вызванная не отступающим от нас коронавирусом, способствует ещё большей популяризации волонтёрства (или добровольчества).

Из недавних новостей: "...На территории присутствия компании СУЭК добровольческое движение приняло массовый характер. Президент России вручил АО СУЭК грамоту и памятную медаль "За бескорыстный вклад в организацию общероссийской помощи "Мы вместе".

Наши бородинские добровольцы из СУЭК тоже вносили свой вклад в это дело, о чём не раз сообщалось в печати.

Вспомнились по ассоциации слова Зои Касаткиной относительно волонтёрства ("Неделя глазами журналиста", "КР" за 9 октября 2020 года): "...Сегодня молодые люди плутают в поисках смысла жизни, мечутся между прекрасным движением волонтёрства и пустым или криминальным времяпровождением".

Не буду спорить, опытному журналисту, наверно, виднее, но всё-таки, к счастью, у нас достаточно молодёжи, которая не "мечется между" столь полярными точками приложения своих сил, а просто совмещает практицизм с альтруизмом (те же добровольцы из СУЭК).

А как иначе? Без практицизма не прожить - каждому человеку надо трудиться, зарабатывая при этом деньги, которые и прежде были нужны, и сейчас необходимы, и в обозримом будущем вряд ли без них, в каком эквиваленте бы они ни были выражены, обойдутся. Но если ты наряду с зарабатыванием денег способен совершать и бескорыстные поступки, то честь тебе и хвала.

Молодёжь, может, и вообще бы отвернулась от криминала (по крайней мере, почти вся), если бы нашему обществу не "промывали мозги" неотвязной рекламой и смакованием бандитской, противозаконной и просто аморальной в своей пошлости жизни тех, кто не утруждается, зато "красиво" живёт. Это сбивает с толку и зрелых людей, а какой коэффициент устойчивости должны иметь молодые?

Я хочу о хороших волонтёрах поведать. Они приходили ко мне в октябре, и были совсем не из СУЭК. И не из молодёжного центра, к волонтёрам которого я уже несколько привыкла.

На этот раз телефонный звонок раздался из соцзащиты. Оказалось, такие добровольцы есть и там - в отделении социальной помощи семье и детям. В нём среди разнообразных мероприятий раз в квартал проводится акция под названием "Помоги пожилому человеку". И на этот раз чей-то внимательный перст указал на мою фамилию. Отказываться я не стала.

Пришли три юных создания - непосредственно волонтёры, и с ними психолог отделения Галина Павловна Грищенко. Что сделали заботливые гости? Взяли стремянку в руки и прогулялись с ней по всей квартире - сняли с окон шторы, протёрли плафоны. Потом, через несколько дней, чистые шторы повесили назад, стремянку вернули на место за шкаф на веранде, во дворе сфотографировались - вот и акции конец.

Все ребята мне, конечно, кажутся положительными. По словам Галины Павловны, "дети, действительно, хорошие, неравнодушные, на волонтёрство идут по желанию и откликаются легко. В школе учатся нормально: кто хорошист, кто почти в таком звании".

Одна из приходивших ко мне - Яна Разакбердиева, ученица 9-го класса школы N 2. В волонтёрской деятельности уже третий год. Из многодетной семьи, старшенькая. По успеваемости хорошистка. Любит литературу, пишет стихи и прозу.

Яна занимается в творческом объединении "Юный журналист", которое появилось в их школе три года назад. Знакомит ребят с такой профессией настоящая журналистка Оксана Викторовна Серенкова. Вот что она сказала о юных репортёрах и сочинителях, пробующих свои силы на этом поприще:

- Яна - интересная девочка. Она много читает (нетипичное увлечение для нынешних школьников), много пишет, с искренним вниманием прислушивается к словам наставника, легко воспринимает критику, не опускает после этого руки - и потому с ней легко общаться, её приятно учить.

Добрые слова говорит Оксана Викторовна и об одиннадцатиклассницах этой же школы Марии Ковальчук и Полине Мокрецовой, которые пришли в творческое объединение "Юный журналист" самыми первыми. Уже третий год подряд они - главные, ведущие журналисты школьной газеты "Импульс". Удивляет её и даже поражает их серьёзное отношение ко всему, чем занимаются. Ведь кроме школьной газеты они заняты ещё и добровольчеством - помощью не только людям, но и животным.

Что касается газеты, то они быстро уловили суть профессии: пишут не просто грамотно и интересно, но и свободно. К заданиям относятся творчески, многое предлагают сами и... обладают отличным чувством интеллигентного юмора! С ними можно разговаривать, как со взрослыми, и быть абсолютно уверенной, что тебя правильно поймут. И выполнят задание в срок и качественно.

- Я уверена: если им будет необходима подработка в студенчестве, то хорошая газета, да и любое СМИ, возьмёт их с радостью,- считает Оксана Серенкова.

Восьмиклассник школы N 3 Вячеслав Рассказимов - другой мой добрый волонтёр. Он учится ещё и в музыкальной школе - пять лет по классу аккордеона.

Высокий, красивый подросток. Я спросила: ты, мол, наверно, как это бывает с мальчиками, недавно вытянулся?

- Нет, я не вытянулся, всегда был высоким.

- И красивым?

- Ну да,- согласился Вячеслав.

Наследственность - великое дело (мама - высокая и красивая). В семье есть ещё младший брат, для которого он, хочешь не хочешь, является примером.

Занимается волонтёрством Вячеслав совершенно добровольно: захотел - принял участие, не захотел - нет. В данном случае - захотел.

В школе больше нравятся "устные предметы: биология, география, литература". По литературе сейчас у них "Капитанская дочка".

- Язык в повести уже несколько устаревший, наверно, не всё понятно?

- Нет, почему, понятно всё.

Но как зовут героиню повести (Машу Миронову), Вячеслав сказать затруднился.

Оксана Викторовна Серенкова, услышав от меня об этом, вдруг горячо вступилась за учеников:

- Это вполне нормально. Вы знаете, сколько в школе предметов - невозможно знать всё! Я, когда училась, не всё из того, что проходили, читала.

- Да вы что! - искренне была удивлена я.- Вы же такая начитанная, и филологический окончили...

- Да, вот представьте себе. Я, к примеру, Достоевского в школе не прочла, но "пять" по нему получила, потому что у нас учительница очень хорошо рассказывала о творчестве писателя и раскрывала тему произведения. И с её подачи (плюс некоторые отрывки всё-таки читала) я всё поняла, запомнила, и Достоевский - один из моих любимых писателей.

Разговор с Марией Николаевной Михайловой, филологом и заведующей гороно на пенсии, окончательно "добил" меня. Она уверенно подтвердила, что никогда, в том числе и в советское время, учащиеся всех произведений не читали, а лишь "где-то пятьдесят на пятьдесят".

М-да... "Ну и ушлый же народ, ажно оторопь берёт!" Не читали, но всё знают. Из этого, может, и вышло то знаменитое - "не читал, но осуждаю"?

А я-то по себе судила: ведь если я что-то не прочту и не составлю себе представления, то какие ж у меня могут быть ответы и сочинения? Бывало, и прочтёшь, да не уяснишь. И, кроме того, я согласна с мнением, которое высказала "Учитель года - 2019" Лариса Арачашвили - волгоградский преподаватель русского языка и литературы:

"В любом случае книгу надо читать, чтобы почувствовать красоту фразы. Смысл же не только в знании и пересказе сюжета. Однако ребятам проще получить информацию визуально (кинофильм, видео). Они экономят себя. Очень..."

Я поспрашивала Вячеслава Рассказимова ещё немного по "устным предметам". Практически всё правильно он вспомнил, а особенно тронуло меня, что даты Великой Отечественной войны назвал моментально: " 22 июня 1941-го - 9 мая 1945-го".

Скажете, что тут такого удивительного... А вот и не скажите - не все гимназисты-лицеисты, причём старшеклассники, это знают - то и дело об этом читаешь.

Третья, самая младшая из приходивших волонтёров - шестиклассница школы N 2 Василина Смирнягина. Любит рисовать, принимает участие в конкурсах. И, не обучаясь в музыкальной школе, самостоятельно пишет музыку. Причём дома никто её этому тоже не учит.

Как же это возможно? Не Моцарт всё-таки. Хотя... У живущей в XXI веке Василины есть ведь Интернет - и там она нашла приложение, связанное с созданием музыкальных композиций.

Любимые её предметы - математика и технология. По технологии они сейчас изучают шитьё, для Василины же интереснее и приятнее была кулинария, которой занимались в прошлом году - в пятом классе.

Спросила я Василину про войну. Моя собеседница точно знает, что Победа - это 9 мая 1945 года. И пока на этом всё. Но это ведь ещё пока и шестой класс, с годами знаний прибавится.

Пригодится ли в жизни то хорошее, что мы делаем, чем увлекаемся в свои младые годы? Я не могу ответить однозначно. А вот Оксана Серенкова, не колеблясь ни секундочки, ответила утвердительно. И её "да" прозвучало даже вдохновенно!

Ну, вот так у неё сложилось, что своим творческим настроем она жила с детства: и её тогдашние писательские порывы, и занятия в музыкальной школе (она окончила её по классу фортепиано) - всё ей помогает и сейчас. Она с благодарностью вспоминает все свои детские "подвиги".

И она не забывала их, будучи молоденькой красноярской студенткой, при всём обилии новых впечатлений. И хоть она - ну никак, по её же утверждению, не поэт - чувства сами собой выражались, складываясь в рифму:

"Тихо. Холодно. Морозно.

И не видно никого.

В вышине блистают звёзды -

Звёзды детства моего".

Оксана Викторовна считает, что и у других, в частности, у её юных кружковцев-журналистов, детские увлечения оставят добрый след на всю жизнь.

Пусть оставят, пусть помогут, я всей душой - за.

Вот и всё о нежданных помощниках, приходивших ко мне в октябре. Сейчас всё усложнилось, после каникул они в школу не ходят, занимаются дистанционно. Так что мне повезло.

Ко всему можно только добавить следующее: нахваливая и благодаря приходящих ко мне ребят, я всегда надеюсь, что, оказывая помощь чужим людям, благородные юные волонтёры также не забывают помогать своим родителям.

Екатерина ОДИНЕЦ.

г. Бородино Красноярского края.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис"Почты России".