19 ноября я прошла первый раз процедуру - колоноскопию. Два года я от неё отказывалась как могла, но в этот раз лечащий врач-онколог сказал: "Моя хорошая у тебя есть целый год на то, что бы настроиться и пройти колоноскопию, чтобы на следующее обследование приехала с результатом." Сказать, что меня трясло, колбасило, глаз дёргался, это значит ничего не сказать... Я была в шоке.
Что такое колоноскопия?
Колоноскопия (ФКС) - визуальный эндоскопический метод обследования всех отделов толстого кишечника, включая начальные отделы подвздошной кишки, при помощи гибкого эндоскопа. Процедура может быть проведена как под наркозом (медикаментозный сон), так и без наркоза, в зависимости от чувствительности пациента и патологий. Процедура может быть болезненной.
Источник: https://yandex.ru/q/question/health/
Наглядно↓↓↓
Всё тоже самое мне предстояло только через другое отверстие - колостому. Что это такое я писала здесь↓.
За три дня до...началась подготовка
Чтобы пройти колоноскопическое обследование нужно как следует подготовиться - очистить кишечник от каловых масс. Подготовка начинается за три дня до процедуры:
1. Сдать общий анализ крови, экг и получить консультацию терапевта. Это самый легкий пункт подготовки.
2. Соблюдение жидкой диеты, исключается всё мучное и сладкое, овощи и фрукты, рыба и все виды мяса, молочные продукты. Возникает вопрос что кушать? Я ела, вернее пила бульон из супа, чай, кофе, компоты и съедала в день два кусочка сыра и два вареных яйца. Совсем без еды плохо. И так три дня!
3. Накануне вечером нужно выпить 2 литра препарата Фортранс, и рано утром ещё 2 литра (примерно за 3-4 часа до процедуры). Либо 4 литра с вечера, с перерывом в 1 час. Это очень сложно, если первый литр зашел хорошо, то второй я впихивала в себя еле-еле. О третьем и четвертом литре я вообще молчу. Чтобы легче было пить, я в бутылку с разбавленным препаратом добавляла лимон и апельсин.
День "Х"
Прийдя на процедуру у вас должны быть все назначенные анализы, две простыни и, для пациентов со стомой, сменный калоприёмник и влажные салфетки. Перед процедурой вы подписываете согласие на внутривенную анестезию (наркоз) и вперёд.
Заходите в кабинет, медсестрам передаёте простыни, пока они застилают кушетку, раздеваетесь полностью ниже пояса и ложитесь в нервном ожидании (это про меня). Анестезиолог ставит катетер в руку и вводит наркоз. Затем сообщает, что пациент готов, можно начинать.
Не знаю какой наркоз мне сделали, но я всё слышала и всё чувствовала. Я вроде и спала, а вроде и нет. Я чувствовала внутри эту трубку, иногда ощущала неприятную тупую боль, слышала как врач говорил, не могла только глаза открыть. На 100% я не была отключена.
Наиболее оптимальным и чаще всего используемым в европейских странах видом наркоза при колоноскопии является седация. Седация вызывает состояние наподобие сна, при этом уходят тревога и страх, а также максимально притупляются все ощущения.
Источник: https://volynka.ru/Articles/Text/722
Сама процедура заняла не более 10 минут. Всё прошло хорошо. Больше всего боялась за стому, что повредят, порвут или, не дай бог, ещё что-нибудь. По окончании процедуры перевозят в соседний кабинет, и дают полежать минут 15-20, чтоб полностью прийти в себя. Получаете заключение на руки и можете топать домой! Состояние конечно у меня было сонное целый день после процедуры, скорее всего из-за нервозного состояния перед процедурой. В целом осталась довольна. Как сказал врач -"Вы у нас не первая и не последняя". Так что кто боиться - можете не бояться, всё терпимо и почти безболезненно!
Всего доброго и будьте здоровы!