Кагами-моти (Kagami mochi) — это не столько десерт, сколько новогоднее украшение, древняя японская традиция. Он представляет собой нечто вроде пирога, напоминающего по форме пирамиду. Обычно — это две (реже- три) рисовые лепешки моти, такие круглые и гладкие, что их поверхность напоминает старинные японские медные зеркала кагами. Итак, эти лепешки ставят одна на другую, а на вершину кладут японский горький апельсин daidai или мандарин
Кагами-моти принято устанавливать возле синтоистского алтаря. После наступления Нового года лепешки нужно разломать на кусочки и съесть с похлебкой или кашей из красных бобов адзуки.
Моти — это разновидность рисового теста, которая упоминается еще в легендарном романе Мурасаки Сикибу «Сказание о принце Гэндзи», написанном в 1008 году. Моти делают из клейкого риса сорта мотигомэ. Его нужно истолочь в пасту — при длительном смачивании и толчении рис этого сорта приобретает сладковатый вкус. Из моти делают и другие традиционные японские сладости — вагаси.
В древние времена кагами-моти можно было встретить разве что в императорском дворце. Плантаций, где выращивали этот сорт риса было очень мало. Считалось, что моти очень полезен для здоровья, но, разумеется, никаких особых целебных свойств у этого риса нет.
В современной Японии кагами-моти превратились в украшение дома, символ благополучия и счастья в наступающем году. В этот праздник их принято раздавать родственникам и соседям.
Приготовление кагами-моти — довольно трудоемкий процесс, занимающий не один день. Клейкий рис мотигомэ нужно залить водой и оставить на ночь. Далее вымоченный рис нужно отварить, растолочь деревянными колотушками в специальной ступе и замесить тесто.
Вручную сегодня моти практически не готовят, разве что в деревнях. Большинство японцев приобретают готовые моти фабричного производства в супермаркетах или комбини.