Делать несколько дел одновременно — прекрасный способ сэкономить кучу времени и повысить эффективность своей работы. А еще потренировать мозг. Как открыть в себе такие способности?
Все мы слышали о Юлии Цезаре, который умел делать несколько дел одновременно. Конечно, известен он не только этим, но такая способность подается как нечто, достойное восхищения, чего «простые смертные» делать не умеют. Так ли это на самом деле? Современные дети легко могут дать фору Цезарю! Не верите? Смотрите видео в конце статьи.
Однако для начала давайте разберемся, что такое вообще многозадачность и почему овладеть этой суперспособностью можно, но с определенными усилиями. Дело в том, что в лобной доле мозга есть некий «тормоз», который не позволяет нам обрабатывать разные задачи одновременно, как это делает компьютер.
Эти участки в мозгу были обнаружены американскими нейробиологами. Они выяснили, что когда в мозг поступает информация о нескольких задачах с разницей менее чем в 300 мс, то выполнение второй и последующих задач искусственно тормозится на время до 1000 мс (то есть, более чем в 3 раза). Но самое интересное, что этот временной интервал можно сократить, если тренироваться — мозг может приступить ко второй задаче быстрее. Конечно, скорость решения все равно не будет такой, как если бы вы полностью сконцентрировались на единственной задаче, но сторонний наблюдатель вряд ли это заметит.
Итак, как же можно развить способности своего мозга?
— Пытаться делать два дела одновременно.
На самом деле мы и так постоянно этим занимаемся. Например, слушаем музыку в процессе работы или разговариваем по телефону на ходу (а вот во время вождения этого делать нельзя ни в коем случае — сниженная скорость реакции может оказаться фатальной, даже если вам кажется, что вы ведете авто как обычно). Но если постоянно тренироваться на чем-то мелком и неопасном, то вы будете справляться все лучше.
— Фокусироваться на самом важном.
Нет, противоречия тут нет. Если вы будете хвататься за все и сразу, то эффективность упадет. Зато если сконцентрироваться на главной задаче и постепенно добавлять к ней более мелкие, то дело пойдет на лад.
— Учить стихи.
Да, это очень полезно! Улучшается память, а это крайне важно для развития интеллекта в целом.
— Заниматься ментальной арифметикой.
Просто посмотрите, как шестилетний Артем одновременно считаем в уме и читает рэп вслух! Впечатляет, правда? И этому может научиться каждый.
Записывайтесь на занятия в школу IQ007. Пробный урок бесплатный!
А вы можете делать несколько дел сразу?
Другие интересные статьи на нашем канале:
Как помочь ребенку стать более внимательным?
Как ментальная арифметика помогает развивать интеллект?
Как развить вариативность мышления: несколько веселых упражнений