Найти тему
Грани Разумного

"Перевал Дятлова” на ТНТ - четные и нечетные впечатления

Этот фильм ждали. Ведь тема гибели группы Дятлова не утихает и сегодня, спустя шестьдесят лет. Ждали чего-то более объемного, чем опостылевшие “расследования” псевдоэкспертов на различных ток-шоу. И дождались. Трудно сказать, чего в этом фильме больше - положительного или отрицательного, того и другого - с избытком.

Кадр из фильма "Перевал Дятлова" на ТНТ
Кадр из фильма "Перевал Дятлова" на ТНТ

Во-первых, необычен формат сериала: четные серии, чередуясь с нечетными, представляют два совершенно разных кино.

Четные фильмы сняты в стиле документального кино, в черно-белом цвете и с удивительной дотошностью воспроизводят всю атмосферу шестидесятилетней давности. Натура, декорации, костюмы - все оттуда. Но главное - образы. Перед нами словно ожившие участники того похода - настолько велико портретное сходство. Более того, создатели фильма буквально воспроизводят сцены, запечатленные на реальных фотографиях, сделанных самой группой Дятлова: те же ракурсы, те же выражения лиц. И от этого мороз идет по коже. Кажется, что мы видим документальное кино и еще немного - увидим, что же произошло на самом деле. И это - огромный плюс картины.

Нечетные серии - чистая придумка авторов, выдуманные персонажи, которые ведут расследование. И здесь, как говорится- на любителя. По мне так, достоверности - ноль. Федоров в роли следователя КГБ в плаще и шляпе  в феврале на Урале, органичен, как новогодняя елка в пустыне. Бесконечные буттафорские флешбэки - воспоминания о конце войны, тема Аненербе, немецкий оккультизм, плюс какая-то мелодраматическая история романа паталогоанатома со следователем - все это упрощает фильм, превращая его из драмы в мистический триллер.

Но вот, что захватывает в фильме с развитием сюжета - это рассказ о группе Дятлова, как о живых людях. Что греха таить, они для нас уже давно стали неодушевленными образами. Мы слышим их фамилии, а за ними - пустота, размытое пятно, просто КАКАЯ-ТО ГРУППА СТУДЕНТОВ. И вот в сериале они вдруг начинают оживать. Они общаются, смеются, совершают длительные переходы на лыжах, им холодно, страшно, они влюбляются, ссорятся. И за этими “мирными забавами” мы вдруг начинаем кожей чувствовать всю трагедию, участниками которой они стали.

Все эти ток-шоу, обсуждения, предположения - это не про них. Это бла-бла-бла. А сериал - это про них. Воссозданные на экране с документальной точностью последние дни жизни мальчиков и девочек, вдруг заставили совсем по-иному взглянуть на события шестидесятилетней давности. Мы словно участники той самой группы, и уже неважно -  в чем была причина их гибели. Важнее факт, что для них просто остановилось время. Они стремились жить, а время остановилось...

Кадр из фильма "Перевал Дятлова" на ТНТ
Кадр из фильма "Перевал Дятлова" на ТНТ

Выход фильма сопровождался скандалом: родственники погибших студентов собрались подавать иск в суд на канал ТНТ. Та трагедия - это их личное горе, которое невозможно забыть. Возможно, излишний натурализм вроде вскрытого трупа в морге - это жестоко по отношению к родственникам, да и к зрителям тоже. Мне кажется, что в некоторых моментах создателям фильма отказало и чувство меры, и вкус, и сострадание.

Но, в целом, этот фильм сделал очень много для сохранения памяти о группе Дятлова.

А что вы думаете о новом фильме “Перевал Дятлова?” Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями, оставьте комментарии!
Если хотите, чтобы статью прочитали и другие - можете поставить лайки. Если согласны с моей точкой зрения - приглашаю присоединиться к моим подписчикам!