Современные замысловато - замороченные отношения общества, как внутри себя, так и с окружающим пространством, нарекли Рыночной экономикой. Экономисты-рыночники небезосновательно утверждают, что это эффективно развивающаяся саморегулирующаяся технология работы общества в планетарной экологической системе. Осталось выяснить в чьих интересах и за счёт каких ресурсов она эффективно развивается и саморегулируется, и тогда рыночная экономика как наука утратит последние признаки девственной загадочности!
Рыночная система экономики - это такая технология работы общества в планетарной экологической системе, когда основной акцент делается на производстве и потреблении, построенных на принципах состязательности (конкуренции), в которой критерием оценки работы
является получаемый размер выгоды, выраженной в деньгах.
Человек - Высшее творение Природы с высшей формой разума и души. Его развитие в истории происходит по множеству гармонично связанных направлений: развитие интеллекта; духовности; техники; технологий; эстетики; этики и т. д. и т.п. И вот Высшее творение сажают на конвейер рыночной экономики, где действует всего два правила: побольше и подешевле произвести и побольше и повыгодней продать. Что в таких условиях будет происходить с Высшим творением Природы? Оно будет деградировать, поскольку аппарат Его эволюционного очеловечивания в виде гармоничного развития всего комплекса направлений оказывается сломанным, перекошенным в сторону одного из них.
Как это будет выглядеть на практике!
Что значит побольше и подешевле произвести? Это значит:
1) менять в этом направлении производство;
2) менять в этом направлении потребительский рынок.
Т.е. производство подгонять под потребителя, а потребителя под производство. На стыке этих двух понятий появляется вожделенная выгода.
Что значит побольше и повыгоднее продать? Это значит:
1) менять в этом направлении технологию продажи;
2)менять в этом направлении потребительский рынок.
Менять потребительский рынок - это значит воздействовать на него всевозможными методами и средствами, чтобы его потребительские свойства росли. А для этой цели он должен обладать заниженной притязательностью и подверженностью влиянию рекламы. И то и другое возможно в результате снижения в потребительском рынке интеллектуального , эстетического, общего культурного уровня.
Вывод: поскольку потребительский рынок - это мы все, следовательно рыночная экономика движет Высшее творение Природы в сторону деградации.
В качестве примера приведу следующий факт. Несколько лет назад по телевидению передавали интервью с одним популярным продюсером (не буду уточнять с кем, дабы не быть несправедливым к остальным). Журналист задал вопрос о том, почему в современной музыке так много низкопробной чернухи? Ответ: "Так ведь молодёжи это нравится" Молодёжи нравится пить, курить и материться, ей вообще нравится всё, а ещё больше то, что необычно, просто по той причине, что оно необычно, а если его ещё, к тому же, и "низя", то нравится ещё больше. Молодость - это время приобретения опыта, а опыт - это результат проб и ошибок. Что произойдёт, если мы будем идти на поводу у не имеющих опыта только потому, что их много и они за это платят тем, что успели насобирать? Правильно, произойдёт скачок популяции не имеющих опыта, т.е., деградация. Мои соболезнования продюсеру, падшему в пучине рыночных соблазнов!