Разбираемся, как обрести в коллективе власть и авторитет. В моей статье 7 способов обрести силу лидера. И это вовсе не про доминирование.
Нередки случаи, когда руководитель не имеет авторитета в коллективе. За спиной его называют и недалеким, и неинициативным, и некомпетентным. Его распоряжения выполняют с неохотой и с недоверием относятся к нововведениям. И напротив, сотрудник, занимающий должность руководителя уровнем ниже, эксперта, специалиста может считаться лидером мнения, таким «серым кардиналом». Получается, власть формальная не является гарантом власти неформальной. Как тогда обрести в коллективе силу лидера?
Если пытаться обобщить, то конечно, решающим является потенциал лидера, который ощущается на уровне интуиции, как энергия. Потенциал решать эффективно задачи, побеждать, достигать и вести за собой. За таким лидером буквально хочется идти.
Он или она может быть доблестным и храбрым руководителем, как полководец в доспехах. И может быть спокойным и вдумчивым, но слегка приподнятая бровь будет восприниматься подчиненными на уровне «конец света».
Как выяснилось в ходе экспериментов — лидерство это не ряд шаблонных качеств, которые, будто бы надо в себе воспитывать. Эта сила, потенциал складывается из других компонент. И ее можно обрести.
Как выяснилось в ходе экспериментов — лидерство это не ряд шаблонных качеств, которые, будто бы надо в себе воспитывать.
В результате своего исследования 4 ученых — Френч, Равен, Херси и Натемайер — выявили 7 факторов, составляющих этот потенциал:
1.сила принуждения — лидер запугивает тех, кто от него зависит (принудительный труд, увольнения, наказания);
2.власть специалиста — владение особыми знаниями, навыками и опытом, которые рождают доверие у подчинённых;
3.легитимная власть — власть обусловленная положением в иерархической структуре организации;
4.референтная власть — личные магнетические качества, заставляющими подчинённых симпатизировать и уважать лидера;
5.сила вознаграждения — способность лидера адекватно реагировать на достижения сотрудников;
6.сила взаимодействия — поддерживание взаимовыгодных отношений с подчинёнными и другими людьми;
7.информационная власть — знание всех, даже мельчайших, аспектов деятельности организации.
Встречали в жизни лидеров, которые буквально очаровывают?
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть наши обновления!
Больше интересных материалов о менеджменте, личной эффективности и soft skills на сайте openmanagement.ru