Забавный факт из моей жизни. По образованию (и образу жизни) я - учитель. Еще в середине прошлого учебного года (до коронавируса, до всего этого мракобесия) у меня возникло стойкое ощущение, что так больше продолжаться не может: у меня не хватает сил, от работы получаешь одно раздражение, срываешься дома на близких. Так нельзя ведь. Хочется дарить детям позитив, помогать обретать уверенность в себе, давать знания, в конце-то концов. Но меня жёстко перестало устраивать то, что я делаю. Не сама работа, а то что я делала: моя работоспособность, которая просто сходила на нет и выполнялась тупо по шаблону, монотонно, без былого энтузиазма, задора, просто для галочки. Я будто..выгорела.
Сказать, что у меня огромный педагогический стаж и, дескать, оно и понятно... Но нет, не сказала бы - 8 лет. Огромная нагрузка? Да как обычно, из года в год по 33-35 часов (не считая обучающихся на дому). Хотя, может и это сыграло свою роль.
У меня в школу пошел детёныш, и я просто разрывалась между домом и работой. (Раньше между детским садом и работой). По сути, я чужим детям и их проблемам уделяла гораздо больше времени, чем своему детёнышу. А делать уроки поздно вечером после работы, это вообще седьмой круг ада, кому я рассказываю. Повезло, что муж супер-мега терпеливый человек. Он неплохо зарабатывает. У него свой бизнес. Не сказать, что семья у нас чрезвычайно богата, но на на пару морей в год стабильно хватало за бугром. И если большинство (черт, да 90%) коллег были разведены, наверное по понятным причинам. Кто еще такой график сумасшедший вытерпит, то мой супруг оказывал максимальную поддержку. Кулаками по столу не кричал, ультиматумов не ставил. Кто-то покрутит, быть может, пальцем у виска и скажет: Если деньги есть, нафиг на работу тогда ходила? У меня многие коллеги по этому поводу недоумевали. Во-первых, мне нравилось общение с детьми, преподавание. Во-вторых, я хотела, чтобы мои усилия и знания, полученные в университете были не для бумажки/не для галочки. Как многие молодые учителя, хотела нести светлое, доброе, вечное..
В какой - то момент я поняла, что хватит. Всего вот этого хватит. Такого образа жизни хватит. Я долго уговаривала себя сперва: что все это очередная осенняя меланхолия, что сейчас втянусь в работу и все будет как раньше. Но дальше - хуже. Я решила, нужно что-то менять. Я не могу более позиционировать себя, как профессионального работника. Если бы я была работодателем, меня бы точно такой учитель не порадовал. Но, насколько я поняла, ситуация сейчас с учительским персоналом не ахти какая, оглядываясь назад, я поняла, что за мной очередь на мое место не выстроилась. Подводить коллег я не хотела, поэтому довела год (вместе с дистанционкой и прочим) до логического конца. Сдала отчеты, и написала заявление.
Мой уход был как гром среди ясного неба. Уговаривали остаться, как говорится, всем колхозом. Кто-то отговаривал, но с кем были действительно неплохие отношения, лишь одобряли, говорили:
Правильно, нечего молодым в школе сидеть. Вернуться всегда можно.
Ушла я не со скандалами, спокойно, даже можно сказать в приятельских отношениях с коллегами. С кем-то продолжаю общаться до сих пор. Знаю, что на мое место пришел в сентябре другой учитель. Дети многие переживали, писали в соц-сетях. Тоже продолжаем с ними общение. Обращаются, если что-то нужно объяснить/помочь. Многие коллеги, встретив на улице, сразу спрашивают о наболевшем:
Ну, как нашла работу? Куда устроилась?
Никуда, спокойно отвечаю я. Дома сижу. (Ну, как сижу, активно вожу ребенка по кружкам. Наконец-то. Встречаю со школы. Без суеты готовлю завтраки, обеды и ужины. Занимаюсь репетиторством - не до фанатизма, но люди очень просили, и вот теперь я обучаю троих детишек на дому; а еще записалась на курсы английского. Хочу подтянуть до уверенного уровня Advanced. Не говоря о том, что я читаю, смотрю сериальчики и просто отдыхаю. Решила, что этот год просто отдохну.)
Каков же итог? Я заметила, что стала спокойней, нет больше какой-то нервозности, ощущения, что ты опаздываешь, тебе нужно быть где-то в другом месте. Детёныш доволен, спокоен. Муж? Весьма. Планирую ли я работать в дальнейшем? Определенно. Я не смогу усидеть долго на пятой точке. Приключений я себе найду. Вот только в школу ли?