Найти тему

Большое плавание «Фрама». Знаменитый норвежский музей получит новый корпус

Если собрать вместе все корабли, которым сегодня посвящены музеи, то соберется довольно крупная флотилия. Королевская яхта «Британия» в Эдинбурге и трехпалубный линейный «Виктори» адмирала Нельсона в Портсмуте, «Васа» в Стокгольме и российская «Аврора» … А в Осло находится музей выдающегося корабля «Фрам», на котором были совершены три крупнейшие полярные экспедиции норвежских исследователей.

Слово «fram» переводится с норвежского как «вперед»: самое подходящее название для парусника, которому предстояло идти к цели среди арктических и антарктических льдов. Судно построил морской инженер Колин Арчер: он сумел сделать пропорции корпуса судна такими, чтобы оно могло противостоять природным условиям и не разрушиться под давлением гигантских льдин.

Первое плавание, большую часть которого «Фрам» был зажат в полярных льдах, началось в 1892 году. С 1893 по 1896 годы парусник, возглавляемый Фритьофом Нансеном, отправился на Северный полюс, но «промахнулся» на пару градусов. С 1898 по 1902 годы на нем проводил исследование Канадского арктического архипелага Отто Свердруп. А в 1910 году Руаль Амундсен отправился на «Фраме» покорять Северный полюс, но по дороге узнал, что его опередил американский исследователь Роберт Пири. Амундсен не растерялся: он развернул корабль и помчался к Южному полюсу, чтобы, в свою очередь, опередить капитана Королевского флота Великобритании Роберта Скотта. Это ему удалось, и в историю Амундсен вошел как человек, открывший южный полюс земли, а «Фрам» - как корабль, на котором было совершено открытие.

В 1936 году на полуострове Бюгдёй в Осло, на берегу залива Ослофьорд, был основан музей, посвященный «Фраму» и названный его именем. Здесь можно побывать во всех помещениях легендарного корабля, увидеть предметы быта первопроходцев и представить себе, какой была жизнь во время экспедиции длиной в несколько лет.

Изначально музей представлял собой небольшое треугольное здание из дерева и стекла, конструкция которого позволяла рассматривать знаменитый парусник с нескольких уровней. Но за восемьдесят с лишним лет существования музей разросся: в соседнем треугольном «шатре» расположилось судно «Гьёя» - это первый корабль, прошедший из Атлантического океана в Тихий, а еще один треугольный павильон посвящен шхуне «Мод», построенной по заказу Амундсена специально для трансполярных экспедиций и потерпевшей крушение в 1930 году. Рядом расположен музей плота «Кон-Тики», на котором норвежский путешественник Тур Хейердал в 1947 году пересек Тихий океан.

Не так давно норвежское архитектурное бюро Рейульфа Рамстада представило проект нового корпуса «Фрама» под названием Framtid («Будущее» или иначе говоря «Время, вперед»). Его планируют построить не треугольным, а криволинейным, в форме перевернутого корабля.

Фасад «Будущего» станет полностью стеклянным, перед ним организуют кафе и площадку для проведения мероприятий, а также построят амфитеатр под открытым небом. Внутри павильона разместят обширную многофункциональную аудиторию и выставочные залы, из которых по переходу можно будет попасть в экспозиционные помещения других корпусов.

Самое главное в проекте – то, что, к радости посетителей комплекса, для всех откроют береговую линию при музее: раньше эта территория была частной, и вход на нее был воспрещен. Теперь же доступ к воде получит каждый желающий.