20 ноября исполняется 75 лет со дня начала работы Нюрнбергского трибунала
Победа Объединенных наций во Второй мировой войне позволила наказать страны Оси за попытку изменить сложившуюся систему мирового господства. Немецкая нация наказывалась за то, что она была главным субъектом построения Нового порядка в Европе. Победителями ставилась цель лишить немцев части людского, экономического, социального и политического потенциала, а также ликвидировать такой инструмент мобилизации национального потенциала, как нацизм. Наказывались как немецкая элита, так и немецкая нация.
Центральным инструментом наказания немецких нацистских элит стал Международный военный трибунал(МВТ). Заседания МВТ проходили в ноябре 1945 г. - октябре 1946 г. в г. Нюрнберге.
МВТ в августе 1945 г утвердили на Лондонской конференции представители правительств СССР, США, Великобритании и Франции. Этими представителями был также утвержден Устав МВТ.
Трибунал должен был осуществлять судебное преследование и наказание главных военных преступников всех европейских стран Оси.
МВТ выдвинул обвинение против 24 человек из числа высшего политического, партийного, военного, экономического и идеологического руководства Германии. Среди обвиняемых были Геринг, Гесс, Риббентроп, Крупп, Шахт, Шпеер. Гитлер, Геббельс, Гиммлер, Борман к этому времени покончили с собой.
Высшее руководство Рейха обвинялось в следующих преступлениях:
1.Действиях в рамках нацистской партии по организации агрессии против других государств.
2.Преступлениях, совершенных против мира посредством участия в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн.
3.Военных преступлениях. которые выражались в убийствах и жестоком обращении с гражданским населением на оккупированных территориях, уводе гражданского населения в рабство, убийстве и жестоком обращении с военнопленными и военнослужащими стран противников, бесцельном разрушении населенных пунктов, опустошениях, не оправданных военной необходимостью, германизации оккупированного населения.
4.Преступлениях против человечества посредством проведения политики пресл3едования, репрессий и истребления противников нацистского правительства, отправки людей в тюрьмы без судебного процесса, унижения, порабощения, воздействия пытками и убийствами.
МВТ признал руководителей партии и страны виновными в составлении планов, организации и ведении агрессивной войны против других наций, в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, убийстве военнопленных и жестоком обращении с ними, убийстве гражданского населения и жестком обращении с ним, разграблении общественной и частной собственности, проведения политики рабского труда, преследовании евреев.
Практически все обвиняемые были признаны виновными и приговорены кто к смертной казни, кто к длительным срокам тюремного заключения, кто к ограничениям в политических правах. Преступники понесли определенное МВТ наказание.
Сам фашизм, как вид строительства нации, нацизм, как его высшая ступень, не были предметом рассмотрения МВТ. НСДАП была запрещена, но МВТ не признал ее преступной организацией, хотя именно партия идейно и организационно НСДАП, проводила фашистскую, а затем нацистскую политику. Это решение суда позволило снять ответственности с рядовых членов национал-социалистической партии. В составе НСДАП МВТ признал преступниками только ее высшее руководство: фюрера, рейхслейтеров, гаулейтеров и сотрудников их аппарата, крейслейтеров и сотрудников их аппарата, ортсгруппенлейтеров, целленлейтеров и блоклейтеров. Это была группа общей численностью, по меньшей мере, в 600 000 человек.
Вместе с тем, МВТ признал преступной национал-социалистическую идеологию. Выходило, что нацистская идеология существовала отдельно от ее носителей, как профессиональных идеологов, не входивших в состав высшей нацистской партийной номенклатуры, так и рядовых членов партии. Выходило также, что за совершенные преступления не несли ответственность лица, работавшие в социальных институтах, которые распространяли нацистскую идеологию: школах, университетах, учреждениях культуры, в СМИ. Между тем, нацистская идеология не могла существовать как бесплотный дух, сама по себе, ее носителями, естественно, были члены партии, занимавшиеся идеологической работой в той или иной форме.
На Нюрнбергском процессе не были признаны преступными также нацистский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта. Это означало, что преступления совершали отдельные лица в каждой из этих организаций, а не коллективы людей, объединенные в политические институты вроде армии, флота, авиации и т.д.
Преступными МВТ также не были признаны немецкие экономические элиты, которые обеспечивали оружием и снаряжением вермахт, люфтваффе, кригсмарине. На скамью подсудимых попал промышленник Густав Крупп, однако он был признан медиками неправоспособным и освобожден.
МВТ признал преступными нацистские карательные организации - СС, СД и гестапо. В отношении СС это было не совсем последовательно, поскольку организация была структурным подразделением НСДАП. Однако преступления СС были столь масштабны, что суд был вынужден ее осудить.
Оправдательных решения МВТ в отношении НСДАП, государственных, военных и экономических структур свидетельствовали о том, что из-под судебного преследования выводилась многочисленная политическая, экономическая и военная нацистская элита, поддерживавшая высших нацистских руководителей.
Советские представители в МВТ выступили против оправдательных решений, но не смогли из предотвратить. Очевидно, что англичане и американцы выводили нацистскую элиту из-под наказания исходя из своих интересов. Как потом выяснилось, они готовились к возможной войне с СССР и намеревались привлечь на свою сторону всех немцев. Для этого им необходимы были послушные немецкие элиты.
В Нюрнберге рассматривали ответственность и наказывали только немецких нацистов. Нацисты и фашисты из других стран не подвергались судебному преследованию со стороны Объединенных наций. Союзники договорились, что они будут отданы в ведение судов в соответствующих зонах оккупации.
В целом МВТ в Нюрнберге не определил, что фашизм - это разновидность процесса строительства нации, основанная на делении людей на «высшие» и «низшие» этносы(расы), на социальном подавлении, ограблении и экономическом порабощении «высшими» этносами «низших» этносов, на физическом уничтожении тех, кто оказывал сопротивление или просто оказывается в числе «лишних» с точки зрения накопления капитала и наличных средств существования. Между тем, только такая трактовка позволила бы привлечь к ответственности всех виновных членов нацистских военных, политических, экономических и интеллектуальных элит.