Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться своими мыслями о загадочной птице.
Кукушка, как всем известно, очень необычная птица...
Гнезд своих не делает, яйца подбрасывает в чужие гнезда. Найти ее в лесу сложно, она ведь БОМЖ - без определенного места жительства. Обычную-то птицу можно на гнезде, или поблизости сфотографировать. Кстати, существуют снимки кукушачьх яиц и птенцов в гнездах. Сколько же надо знаний и терпения, чтобы их найти…
Вообще, мне непонятно, каким образом они сформировались как вид. Может кто не знает, самка откладывает яйцо, очень похожее внешне на яйца в гнезде. Трудно предположить, что самка смотрит и производит похожее внешне яйцо. Очевидно, у самки уже заложено генетически производство яиц, похожих на яйца некоторых определенных видов, например, разных видов дроздов - у них яйца внешне довольно похожие. Вообще, кукушки пристраивают свои яйца в гнезда очень разных видов. Получается, существует несколько подвидов, ориентированных на кладку в определенные гнезда. Возможно, они разделяются по территориальному принципу.
Из-за этих особенностей, пара кукушек должна контролировать большую территорию. Надо ведь, чтобы хватило "приемных родителей". Птенец кукушки убивает "братьев" по гнезду, поэтому заселить все гнезда своими яйцами нельзя, на следующий год гнезд может не остаться.
Однажды я поставил себе задачу сфотографировать кукушку, точнее самца, ведь это "ку-ку", конечно, производит самец. Самка ведет себя тихо, ей незачем себя обозначать. Она скорее всего находится где-то поблизости от самца, он ее охраняет от соперников. Вот начал я его искать... Наш лес где-то площадью квадратный километр. На нем, по-видимому - одна пара.
Типичный случай фотоохоты с подхода… Иду к лесу с тяжеленной сумкой, слушаю. Определил направление, пошел. Половину пути прошел, он уже с другой стороны голос подает... Поворачиваю, иду... Так я ходил несколько дней! Один раз увидел его, он уселся на высоченной ели. Далековато было, и ветки его скрывали частично. К счастью елка была совершенно сухая. Несколько раз потом видел его, но не успевал сделать кадр. Поясню тем, кто никогда не пробовал снимать на супертеле оптику. Угол зрения — 3 градуса. Идеальное расстояние до птицы размера кукушки даже с такой оптикой — 7-10 метров. Направляешь примерно в нужную сторону, видишь серое поле… Нажимаешь автофокус — видишь какую-то ветку, даже, куда смещаться, неясно! Пока пытаешься поймать птицу в угол зрения, ей надоедает позировать и она перелетает на другую ветку, или вообще в другую часть леса. Все с начала…
Тут еще должно повезти, чтобы маршруты пересеклись, ведь он не то, чтобы убегал от меня, просто облетал свою территорию. Наконец получилось у меня поймать его в видоискатель! Сидел удобно для съемки, довольно низко на ветке.
Кому интересно - оценивайте! Подписывайтесь на канал! Пишите комментарии!
Моя страница на ВК https://vk.com/alex.aksyonov
Я закончил курсы по организации и настройке рекламы на разных площадках в интернете:
ВК, Яндекс, Facebook, Insnagram. Также пишу продающие тексты (копирайтер).
Свяжитесь, если есть заинтересованность в продвижении товаров/услуг. Моя визитка https://alex_aksyonov.tb.ru/