Найти в Дзене
летописец Алексий

Сорняки Вертикали Власти.

В России коррупцию можно сравнить с борщевиком Сосновского. Как только с этой напастью не боролись, жгли, выкорчёвывали, боролись не покладая натруженных рук, а зараза всё распространяется по России и сладу с ней нет.

Большинство преступлений, связанных с коррупцией, было выявлено при освоении бюджетных денег, около 30% бюджета в той или иной степени вовлечены в коррупционный оборот, причём речь идёт, прежде всего, о государственных заказах и закупках — самом мощном и распространённом источнике верхушечной коррупции. Бывший депутат ГД Геннадий Гудков привёл недавно иной показатель размера коррупционных потерь, они никак не меньше 8 триллионов рублей ( это около 40 % российского бюджета). По данным Transparency International сегодня Россия по уровню коррупции плетется практически в конце мирового списка, занимая 138 место из 180.

Совершенно очевидно что только высшие чиновники, причастные к распределению и освоению бюджетных средств, являются виновниками ежегодного исчезновения из российского бюджета нескольких триллионов рублей ( то есть в несколько раз больше чем тратится на здравоохранение и образование вместе взятых).

Все высшие чиновники на свои места назначаются исключительно по согласованию с Президентом России. Эти чиновники являются структурообразующими элементами Вертикали Власти. Чиновники, назначенные В. Путиным на свои должности не только распределяют и осваивают бюджет, но и сами расследуют его исчезновение и сами перед собой отчитываются. Вся эта профанация называется "борьбой с коррупцией". Это тоже самое что поручить мышам и крысам охранять запасы зерна в амбаре, а котам сторожить миску со сметаной.

Говорить о борьбе с коррупцией в условиях, когда распределительные и контролирующие функции находятся в руках одних и тех же людей, абсолютно бессмысленно.

Между тем сама"борьба с коррупцией", вернее её имитация, чрезвычайно полезное занятие для тех, кто организовывает этот процесс. Под лозунгами непримиримой борьбы с коррупцией можно придти к власти. Так например партия " Единство", ( трансформированная затем в партию "Единая Россия"), шла на выборы в ГД в 1999 году под лозунгами:

"ЕДИНСТВО выступает за эффективную борьбу с коррупцией путем устранения причин, ее порождающих."

"ЕДИНСТВО готово разрушить бюрократическую систему и покончить с всевластием чиновников, которые обращаются с законами так, как это нужно им, а не так, как это нужно людям".

Что из этих предвыборных обещаний исполнено? И предполагалось ли всё это исполнять?

Всё это так нравилось людям, что они проголосовали за эту партию, единственной целью её создания ( именно это партия изначально декларировала) была поддержка В. Путина на выборах 2000 - го года.
Ещё с помощью этого мощного инструмента можно уничтожить политического соперника, обрести популярность и обеспечить себе победу на очередных выборах.

То, что мы повсеместно сейчас наблюдаем, то что преподносится нам нашими " независимыми СМИ", как " борьба с коррупцией", на самом деле таковой не является. Это новый виток борьбы за перераспределение финансовых потоков, устранение нелояльных системе членов вертикали власти, изоляцию политических соперников и освобождение от "винтиков" коррупционной схемы, по неосторожности запятнавших себя в глазах общественности.