Найти в Дзене

2 вредные привычки повышают риски рака легких и желудка

Фото: zdorowiye.ru
Фото: zdorowiye.ru

Заболевания, в том числе и такие опасные, как рак, являются следствием образа жизни современного человека. Среда обитания, нездоровые продукты, которые употребляются в больших количествах, вредные привычки – все это является факторами риска, сообщает Здоровье в России и мире.

Недавно эпидемиолог Западного регионального управления здравоохранения из Австралии доктор Маунг Аунг заявил, что риск поражения раком легких и желудка повышают два фактора - курение и неправильное питание.

Рак легкого возникает в результате образования ткани в органе, обычно в клетках, выстилающих дыхательные пути. Симптомы включают постоянный кашель, выделение крови или мокроты цвета ржавчины, когда болезнь прогрессирует. Также для нее характерна боль в груди, которая иногда усиливается при глубоком дыхании, кашле или смехе.

По словам доктора Аунга, к другим факторам, которые могут способствовать развитию рака легких, относятся плохо вентилируемая среда, воздействие асбеста, кремнеземной пыли, которая образуется при добыче полезных ископаемых, и другие условия, в которых живет человек.

Также подвержены риску люди с хронической обструктивной болезнью легких.

Рак желудка возникает в результате скопления аномальных клеток, образующих массу в любой части этого органа.

Фото: thegreatcoursesdaily.com
Фото: thegreatcoursesdaily.com

Симптомы обычно включают плохой аппетит, потерю веса, дискомфорт в животе, рвоту с кровью или без нее, отек или скопление жидкости в животе, кровь в стуле, тошноту.

К лицам, подверженным риску заболеть раком желудка, относятся курильщики, люди, в рационе которых много соленой и копченой пищи и мало фруктов и овощей, а также те, у кого в семейном анамнезе были родственники, болевшие єтим типом рака.

В группу риска также входят люди с болезнями желудка, вызванными бактериями Helicobacter pylori, имеющие полипы желудка и те, кто страдает злокачественной анемией (дефицит витамина B12).

По словам специалиста, считается, что мужчины подвержены более высокому риску заражения этим заболеванием по сравнению с женщинами.

Он отметил, что для обоих полов заболевание обычно возникает в возрастном диапазоне 70 лет. Однако он может начинаться уже от 30 лет и продолжаться до 80, причем наиболее распространенной возрастной группой в мире являются люди 60-летнего возраста, добавил доктор.

При этом факторы, вызывающие риск, управляемы человеком. Их можно значительно снизить, если предпринять меры – бросить вредную привычку и питаться правильно.

ВНИМАНИЕ!!! НЕ принимайте любые лекарственные средства и БАДы без консультации с лечащим ВРАЧОМ!!!

Оригинал статьи: https://zdorowiye.ru/

Хотите больше знать о ЗОЖ и новых исследованиях в сфере здоровья? Ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал Здоровье в России и мире