Есть объект - два здания, одно - основное 340 квадратов, куда подведен магистральный природный газ. Здесь заказчику повезло, у него здесь с этим проблем нет и газгольдер устанавливать не нужно было. Здесь был установлен напольный котел 35 киловатт и основная его задача, которую он перед нами ставил, это сделать систему отопления в доме основном на 340 квадратов. И также у него есть еще один дом здесь на 150 квадратов, куда заказчик не может подвести природный газ, потому что по каким-то причинам туда либо дорого, либо нет возможности его подвести. Так вот, задача была сделать систему отопления в том доме 150 м². И в этой статье мы хотим описать опыт как мы это делали.
Первая котельная
Начнем с первой котельной, которая как раз находится в доме в 340 квадратов. Здесь мы естьнапольный газовый котел. Мощность его 35 киловатт от него вся система отопления и происходит. Она отапливает дом в 350 квадратов, и она же обогревает теплоноситель, который у нас по теплотрассе уходит в следующий дом.
А сейчас немного слов о котельной. Здесь есть бойлер на 200 литров для нагрева воды, также есть распределительный коллектор. Сюда будет подключаться как раз наша теплотрасса, которая под пол будет уходить. И далее она будет выходить уже под землю и переходить в следующий дом.
Еще один нюанс, который хотим описать - это водоподготовка, которая сделана для того, чтобы здесь была чистая вода и правильно подготовленная для системы, как горячего водоснабжения, так и для отопления дома, для теплотрассы. Вода из скважины поднимается, далее через фильтры происходит ее очистка, и потом она уже по системе трубопроводов распределяет и заходит в котельную.
Теплотрасса - как она выглядит и как правильно ее уложить и сделать
В другом доме у нас находится котельная, она соединяется теплотрассой из котельной первого дома. Она идёт под землей на глубине 1,7 метров. Расстояние между двумя домами около 30 метров. Из-под земли выходит и теплотрасса и вода. Теплотрасса выполнена при помощи Uponor - система, созданная специально для того, чтобы делать теплотрассы. Специальная труба в трубе, идет уже сразу с утеплением, сразу защищенной от влаги, ее можно спокойно закапывать под землю, и не надо никаких дополнительных приспособлений и утеплений делать. Внутри этого трубопровода вода и теплоноситель зимой не будут замерзать.
Из-под земли теплотрасса выходит и через пол заходит в котельную, у этого дома есть своя котельная, о которой мы сейчас расскажем.
Вторая котельная
Разводка системы отопления сделана под полом. Здесь у нас двухтрубная система отопления с подключением снизу. Вся разводка будет находиться под полом, и здесь будут аккуратные две трубки выходить из пола. Никаких труб здесь вдоль стены не будет, поэтому внешний вид не портится и очень красиво и стильно, под любой дизайн может подойти. Такая разводка системы отопления позволяет не испортить внешний вид.
Под каждым окном есть свой радиатор. Там, где окна практически в пол, то по дизайну просто взяли радиаторы не очень широкие. А там, где окно меньше, там радиатор чуть-чуть шире, чтобы с эстетической точки зрения это выглядело более как-то красиво, чтобы не было каких-то больших зазоров между окном и батареей.
Каждый радиатор, в зависимости от его размера, имеет определенную киловаттность, то есть то тепло, которое он выдает. Чем радиатор больше, тем у него и киловаттность выше. Каждый радиатор установлен из расчета мощности, которую он выдает для того, чтобы полностью отапливать эти помещения. Если помещения большие, радиаторов довольно много будет, плюс окон много, поэтому из-за того, что теплопотерь будет много надо всё это компенсировать.
Теплотрасса Uponor, которая зашла у нас в дом, находится в очень жестком кожухе и пробить его довольно сложно, поэтому никакие камни его под землей не повредят. Ни мороз, ни грунт его сдавить уже никак не смогут. Синяя труба - это вода, тоже идет с утеплителем, жесткая гофра пластиковая, которая не дает повредить этот трубопровод.
Вода, которая здесь заходит, дальше попадает в бойлер, бойлер здесь 150 литров, для создания горячей воды. А теплоноситель попадает на насосную группу, которая распределяет уже по системе отопления.
Здесь установлены коллекторы для распределения теплоносителя. Также имеется коллектор для распределения воды, потому что точек водопотребления в доме несколько.
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею
Оставляйте своё мнение в комментариях!