Найти в Дзене
Сквозь Горизонт

Серебряные рубли Российской Империи в электричке по сходной цене.

На этот раз местом действия действительно оказалась пригородная электричка, то есть события, ставшие в последнее время вполне заурядными, разворачивались в принципиально иных, нежели обычно, декорациях.

А это было, согласитесь, само по себе уже как минимум интересно.

И стоит заметить, что место, да в общем-то и время преступления были подобраны практически идеально. Представьте – весенний теплый майский вечерок, открытый перрон одной из подмосковных станций, кругом толпа людей в преддверии праздника радостно растекается по вагонам. Всюду снуют продавцы мороженого, кофе, чудо-отверток на все случаи жизни, сканвордов и прочей бессмысленной чепухи.

И вот поезд тронулся. Точнее, это была, конечно, электричка, но тронулась она практически так-же, как поезд. То есть медленно и со скрипом. Заунывный голос в динамиках возвестил название грядущей станции, пассажиры расселись по своим местам, кто-то немедленно закурил в тамбуре, прямо под наклейкой с зачеркнутой сигаретой – а почему бы и нет, в общем-то.

И некий молодой человек стоял себе тут-же, неподалеку, смотрел в окошко. Думал о чем-то своем, что-то искал в телефоне. Путь предстоял ему долгий, и он, настроенный на философский лад, невольно ослабил свою внутреннюю сигнальную систему ощущения опасности, и произошло это, как водится, в самый неподходящий момент.

И вот в этот самый неподходящий момент обратился к нему другой человек, стоявший рядом. И сказал человек этот, что едет он домой к себе в дальние края, за высокие горы. Что трудился он время долгое на чужбинушке, и что приключилась с ним одна история странная, непонятная, но очень интересная.

Одним словом, работал он в числе прочих своих коллег по строительству дома. А дом строили на месте старого, деревянного, и когда сносили его, обнаружился вдруг ни много ни мало клад монет старинных, золотых и серебряных.

Какова цена была кладу тому, никто из членов бригады не мог сказать даже приблизительно, поскольку в монетном деле понимали они не более, чем в китайском фарфоре империи Мин, а посему решили монеты просто разделить на равные доли и дальше работать, как ни в чем не бывало.

И вот теперь новый дом построен. Хороший дом, каменный. Просторный, и потолки высокие – метра под три. Да только заказчик оказался, как бы это так выразиться по-мягче… ну, в общем, с деньгами там что-то у них не срослось. И в процессе жития-бытия, и потом, чтобы буквально собрать на дорогу, частично и постепенно монеты из клада пришлось продавать, и вот теперь только эти две последние и остались.

И достает из кармана два затейливых кругляшка. Вот они, лежат на ладони, и солнечный предзакатный луч отражается от их слегка матовой поверхности, создавая неповторимую игру света и тени.

-2

В это время молодой человек подумал, что в своей короткой и не очень-то богатой чудесами жизни не видел еще ничего прекраснее, чем эти монеты с рельефными портретами императриц, с грозными орлами на обратной стороне…

А когда узнал он, что строитель готов проститься с ними всего за тысячу рублей за штуку, он даже испугался немного и счастью своему не поверил. Он достал тут же деньги, отдал и всю дорогу до дома сжимал в руке свое сокровище, надеясь, что, осознавший свою ошибку строитель не вернется и не потребует все вернуть обратно.

-3

Но строитель не вернулся, а спустя некоторое время монеты эти попали ко мне, и на это раз, представьте - совершенно бесплатно.

Когда обнаружился обман, молодой человек не утратил веры в идеалы человечества и даже вопреки здравому смыслу и логике в нем возникла тяга к нумизматике, по крайней мере в ее теоретическом отношении.

Он вспомнил, что где-то на чердаке с незапамятных времен пылится коробка с монетами, нашел ее, и с этого началась уже вполне практическая история.

Когда же мы познакомились с ним при самых заурядных обстоятельствах, он, узнав о моем увлечении приборным поиском, рассказал мне историю этих «серебряных рублей», и в следующий раз просто отдал мне в качестве сувенира.

-4

Я а не стал отказываться. Пусть лежат, пока настоящие в земле не отыщутся.

А в том, что это когда-нибудь произойдет, я даже не сомневаюсь.