Многие восхваляют эпоху СССР, а я знаю, какой ценой это все было построено. Ценой миллионов судеб и жизней.
Я помню, бабушка рассказывала о своем тяжелом детстве в СССР. В данной статье я поделюсь с вами ее историей.
Она жила в деревне, паспорта не получила, когда надо было. Просто была рабом, никуда не могла деться. Почему не выдали паспорт? Жизнь в колхозе была просто невыносимой. Благодаря таким “незаконным действиям в законе” деревенских жителей лишили права передвигаться, прямо как во времена крепостного права. И не только перемещаться!
Люди не могли выбрать вид деятельности, школу или институт. Необходимо было выпрашивать разрешение у председателя колхоза. А как можно было уже понять, не всегда эти управляющие были гуманными и понимающими.
Также моя бабушка не получала зарплату за свой тяжелый труд. Вместо этого насчитывались так называемые “трудодни”. За них она получала продукты, но часто эти дни вычитывались из ее “зарплаты” и приходилось голодать. Чрезвычайно высокие нормы и требования, скудный рацион питания - все это сказывалось на дальнейшем качестве работы, а значит и на бедующей “зарплате”. Организм истощался. Надеюсь, теперь всем понятно, почему это был рабский труд.
Бабушка трудилась не только когда была взрослой, но и когда была ребенком. В наше время это сравнимо с преступлением, а тогда - все было в порядке нормы. Простым ребятам с детства вбивали, что работать все летние каникулы на поле - это отлично, хорошо, прекрасно! Вы, ребята, трудитесь на благо нашей великой родины! Вы обязаны! Вся пропаганда сказывалась на психике и восприятии мира ребенка. Это заметно и по моей бабушке.
На все летние каникулы ее забирали на поле, платили сущие копейки, приравниваемые к нулю. Ведь еще из мизерной зарплаты школьника вычитали плату за питание, которое было не самым лучшим. У бабули появилась язва от такой мешанины. Она не рассказывала в подробностях чем ее кормили, но ощущения остались на всю жизнь. Так же бабуля рассказывала о своих руках после работы на колхозных полях. Все в мозолях, грязные. Так легко можно было занести опасную инфекцию. Ей повезло.
“Нас с самого утра отправляли на поле, говорили брать еду с собой, да и на обед выделялось крайне мало времени. Придирались к каждой мелочи. Это для того, я так думаю, чтобы меньше выплатить денег. Еду давали отвратительную, скудную, с огорода моей матери и то больше было. Я раньше думала, что это все так и должно быть. Как же ошибалась я тогда”, - одна из реплик моей бабушки.
То есть юных подростков заставляли весь день пахать как рабов в древнем Египте или во времена крепостного права, так и пытались еще сэкономить на сэкономленном. Вот такое государство, великая держава, построенная на рабском человеческом труде, практически без возможности реализоваться было в 20 веке.
Я искренне не понимаю любителей тех времен, которые постоянно испытывают чувство ностальгии. И история моей бабушки - не единственная, таких детей тысячи, если не миллионы.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь ею в соцсетях и пишите в комментариях, что вы думаете про детский труд в СССР.