Для чудесного натурального морса нужно всего лишь собрать вместе одинокие фрукты. На столе лежит яблоко, в холодильнике лимон, а два нектарина домочадцы игнорируют так методично, что неминуемая потеря уже близка. Знакомая картина? Не дадим витаминам пропасть – приготовим сладкий, полезный напиток, который без внимания точно не останется. Такая забота о семье подарит море витаминов и, как следствие, укрепит иммунитет. К тому же, это прекрасная и здоровая замена покупным аналогам с красителями, консервантами и усилителями вкуса.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- нектарины/персики – 2 шт.;
- шиповник – крупная горсть;
- лимон – один круглый кусочек;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Готовим продукты. Фрукты моем.
2. С яблока срезаем кожуру и режем на кусочки среднего размера. Если нарезать крупно, не все яблоко отдаст свою сладость.
3. С нектаринов кожицу не снимаем, просто разрезаем на дольки, косточку выкидываем.
4. Из середины лимона берем круглый срез и делим его на 4 ломтика. Если взять больше, то и кислить наш напиток будет больше, соответственно.
5. Фрукты готовы. Кипятим чайник.
6. Шиповник промываем в прохладной воде.
7. Соединяем все ингредиенты в банке/кастрюльке/термосе или какой иной таре, только бы она плотно закрывалась крышкой.
8. Завариваем кипятком. Закрываем. Чем герметичнее, тем лучше. Термос для этих целей подходит идеально, равно как и банка с прорезиненной крышкой.
9. Через пору-тройку часов вкус и цвет уже сформируются, но можно оставить на ночь – хуже точно не будет.
10. В холодильнике такой напиток простоит до пяти суток, хранить его целесообразнее там. Ну а если планируете выпить скоро, то оставляем на столе. Кстати, в теплом виде он тоже хорош, особенно если подступает простуда. Но и на этом рекомендации по употреблению не заканчиваются. Если добавить такой морс в чай, то получим уже не обычный черный, а фруктовый, пропорции устанавливаются индивидуально опытным путем.
Приятного и здорового вам аппетита!