Найти тему

Дефицит или паника? В петербургских аптеках острая нехватка лекарств!

Петербург получил из федеральной казны чуть больше двухсот миллионов рублей. Все эти деньги были распределены по районным администрациям, а оттуда поступили на счета поликлиник. А чтобы лекарства как можно быстрее поступили к медикам, максимально упростили схему закупок, без каких-либо бюрократических проволочек. Поэтому уже с начала следующей недели участковые врачи смогут не просто выписывать, а выдавать лекарства петербуржцам, заразившимся короновирусом. И для этого не надо будет ездить в аптеки, сдавать тесты и ждать их результатов. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана.

Андрей Сарана: «Если у пациентов есть ломота в суставах, есть повышение температуры, отсутствие обоняния, изменение вкуса, то есть все признаки ОРВИ, которые мы знаем. У нас даже при гриппе порой пропадает обоняние, потому что поражаются обонятельные нервы. Если плюсом к этому симптомокомплексу ОРВИ наслаивается еще эпидемиологическая ситуация, когда мы знаем, что в этой квартире заболел пациент ковидом, либо в соседней, то мы говорим о клинически подтвержденном диагнозе ковида, не имея в руках положительного антигенна. В первый же день приема необходимо назначить препараты и оставить его на амбулаторное лечение».

Российские медики досконально изучили китайскую заразу и четко расписали схему лечения, в зависимости от тяжести заболевания. Участковый врач в состоянии определить, какие именно таблетки вам нужны сегодня, чтобы вы выздоровели как можно быстрее. И как подчеркивает директор союза «Медико-фармацевтические проекты» Дмитрий Чагин, нет никакого смысла делать лекарственные запасы дома.

Дмитрий Чагин: «Вы не представляете, какое количество схем лечения гуляют в интернете: чем лечить, что нужно делать, что помогает. Одно время наши провизоры и люди, работающие в аптеках, пытались заменить суть врача. Пациентам в аптеке советовали, чем им лечиться. Мы должны понять, что врач, который к тебе приходит, должен назначить тебе схему лечения. У меня есть люди, которые неделями с температурой 39-40 сидели дома, принимали какие-то несложные схемы, рекомендованные кем-то. Они толком не вызывали врача, рассчитывая, что это пройдет также, как ОРВИ. Но это так не пройдет».

Собственно, нынешний дефицит в петербургских аптеках произошел, в том числе, и из-за того, что люди начали скупать все подряд. Услышали название – и не важно, для чего было создано это лекарство. Так под раздачу пошли препараты, поддерживающие вич-инфицированные, следом стали пропадать таблетки для астматиков. Благо фармацевтическая промышленность страны успевает реагировать на все чудачества населения. Сегодня мы производим таблеток больше всех в мире. А специалисты ежедневно мониторят аптечные полки, чтобы не случилось в народе паники.

Дмитрий Чагин: «У нас сегодня нет задачи наполнить полки аптек всеми возможными товарами. 27 тысяч наименований и лекарственных препаратов, которые сегодня продаются через аптечную сеть. Наша задача – обеспечить больных людей необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с рекомендациями министерства здравоохранения. У нас нет цели, чтобы в аптеках было все. Главное – чтобы люди, которым это необходимо, получили лекарства. О понятии необходимости решает не больной человек, а решает врач и система здравоохранения. Мы должны закончить провизорские организации. Сегодня закуплено необходимое количество препаратов, которые врач, когда его вызывают к себе домой, в состоянии предоставить больному человеку соразмерно со степенью тяжести заболевания. Это самая важная история».

Сегодня лекарств хватит всем. Всем тем, кто подхватит короновирус. Главное, при первых же подозрениях вызвать врача и придерживаться его рекомендаций и принимать именно те лекарства, которые он вам выдаст. В Смольном обещают, что деньги на закупку очередной партии медикаментов поступят, как только это будет необходимо.